Выяснились подробности инцидента с туристом в Геленджике: госпитализировали после парасейлинга

«Организаторы «таскали» парашют 15 лет, не новички»

Трагический инцидент с 38-летним туристом в Геленджике, который был серьезно травмирован во время катания на парашюте, привязанном к катеру, – парасейлинга, заставил вновь заговорить об опасностях «активных водных развлечений» и как снизить их риски. «МК» узнал подробности инцидента у организатора морских видов отдыха из Геленджика, который знаком с участниками ЧП и знает все тонкости пляжного экстрима.

«Организаторы «таскали» парашют 15 лет, не новички»
Фото: пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ

Попытка насладиться полетом над Черным морем на парашюте закончилась плачевно для 38-летнего отдыхающего из Красноярского края. Это произошло неподалеку от пляжа «Хижина рыбака», который находится на конце Тонкого мыса Геленджика. В ходе этого очень распространенного среди туристов (включая детей, подростков и женщин, даже и не имеющих никакой спортивной подготовки) пляжного аттракциона, по формулировке следствия, «произошел обрыв буксировочного фала, в результате чего мужчина 1984 года рождения получил телесное повреждение». У него констатировали тяжелую травму головного мозга, врачам пришлось ввести его в искусственную в кому. Последствия травмы непредсказуемы. Возбуждено уголовное дело.

Заплатил мужчина за ставшее фатальным для него развлечение четыре тысячи рублей.

Мы связались с Юрием, организатором морского отдыха из Геленджика, который знает участников этого ЧП. Он организует прогулки на яхтах и рыбалки для отдыхающих, а раньше тоже катал людей на парашютах.

«Самое обидное, – говорит Юрий, – что люди, которых теперь обвинят,  опытные, не новички: судоводитель «таскал» парашюты 15 лет». 

– Это все-таки был несчастный случай, – продолжает он. – По моему мнению, предотвратить подобные инциденты можно было бы, если, во-первых, запретить погружение в воду во время этого аттракциона, а во-вторых, обязать организаторов надевать участникам шлем, каску на голову. Потому что в данном случае туристу повредило голову фалом (веревка, за которую тащат парашют за катером). Пострадавший турист тоже, кстати, далеко не новичок в этом деле, много раз летал на парашюте и на наших курортах, и в Таиланде, и он сам попросил, чтобы его опустили в воду. Обычно инструкторы спрашивают, опускать, не опускать. Можно ведь и на палубу катера сразу приземлиться...

Там оборвался фал. Есть такой момент, что первый метр надо раз в месяц обрезать. Нет какой-то нормы, когда его надо отрезать, как его проверить... Это все дело случая, когда его обрезать; ты его завтра собирался, а сегодня вот такое случилось. Опытные специалисты режут чуть ли не каждую неделю: метр обрезают, и все.  

Юрий напоминает, что для парасейлинга есть ограничения по возрасту, весу и росту (главное, чтобы помещаться в лямки). Ребенок должен весить не менее 30 кг. Про границу веса сказать сложно, так как есть разные купола, они подбираются под вес туриста. «Спортивной подготовки тут никакой не требуется, летают все, дети, женщины», – говорит Юрий. 

– Какие самые опасные виды развлечений у вас?

– Первый по опасности – это джиппинг (поездки на автомобилях высокой проходимости по определенному маршруту) в горах. Опасно, потому что периодически дорога подмывается. У нас каждый год кто-то там погибает. Мы как-то пытаемся сделать джиппинг безопасным, какие-то нормы ввести, но это бесполезно, только закрывать такое развлечение. 

И второе, пожалуй, из наиболее опасных, – это «таблетка», которую цепляют за гидроциклом. Постановлением губернатора Краснодарского края запрещено таскать «таблетки» и «бананы» за гидроциклами, но сплошь и рядом нарушают. Должны таскать катером, и на нем  должны сидеть два человека как минимум: пилот и соблюдатель или, по-другому, спасатель. Также периодически с «бананов» люди выпадают, когда они резко переворачиваются, и тогда они получают различные травмы. Опасно, когда перегружаются туристами яхты, особенно, маленькие.  Есть у нас недобросовестные организаторы таких видов отдыха, которые гонятся за деньгами, они могут выйти в море в плохую погоду... Само собой, дайвинг несет в себе риск.

Самое главное для любителей острых пляжных ощущений, как говорит наш собеседник, это «шлем, жилетка, проверять лицензию и чтобы была страховка от смертельного случая». Причем лицензии на парашют, как на аттракцион, нет, а есть на «перевозки пассажиров». «Если туристы в небе, наверное, должна быть другая лицензия. Но пока такую не придумали»,  –  добавляет Юрий.

Тем, кто планирует экстремально развлекаться на отдыхе, специалисты рекомендуют застраховать свою жизнь «по полной», потому, что, не дай бог, если что случится, хотя бы близкие будут материально поддержаны.

На организаторов неудачного полета теперь лягут все заботы по обеспечению семьи пострадавшего туриста, пока он не дееспособен. Сообщается, что его собираются транспортировать вертолетом в Краснодар для оказания высокотехнологичной медпомощи. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру