Юристы дадут бесплатные консультации по программе реновации

Профессиональные адвокаты помогут горожанам защитить свои права при ее реализации

22 мая Мосгордума и Адвокатская палата Москвы подписали соглашение об оказании бесплатной юридической помощи по всем вопросам сноса пятиэтажек в столице. Действовать соглашение начнет уже в конце этой недели. Совместные приемы депутатов и адвокатов пройдут в том числе в многофункциональных центрах, куда горожане сейчас массово приходят голосовать.

Профессиональные адвокаты помогут горожанам защитить свои права 
при ее реализации

Программа реновации — масштабный проект, затрагивающий огромное количество москвичей. Информация о ней иной раз не доходит до горожан или доходит в искаженном виде. И хотя власти провели уже больше ста встреч с людьми, стараясь разъяснить детали проекта, приняли на прошлой неделе закон о гарантиях для участников программы, все равно остается множество неснятых вопросов. Теперь в диалог с москвичами вступают столичные адвокаты.

— Проект реновации взбудоражил очень много москвичей. Еще до того как был принят закон московский, к нам стали обращаться москвичи, — рассказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник. — Мы посоветовались и решили организованно оказать помощь нашим согражданам, потому что задача — защищать права человека. Поэтому здесь мы ответственно заявляем: не для того, чтобы оказывать помощь властям, а для того, чтобы защитить граждан, в отношении которых применяется этот закон. Не все ясно еще в законодательстве. Поэтому мы протягиваем руку, но формулируем нашу позицию. Мы в рамках оказания бесплатной юридической помощи — есть такой закон — будем консультировать москвичей в отношении тех прав, которые у них имеются в связи с этим законом.

— Мы видим сейчас, что есть множество сомневающихся людей, — говорит член Совета Федерации Зинаида Драгункина. — И само сложное время продиктовало нам, что в помощи юристов есть нужда. Нам будет важно общаться с адвокатами и получать от них срез мнений и даже предложения от конкретных людей. Мы слышим людей, и мы по их замечаниям можем внести соответствующие поправки. Уже сейчас после длительных разъяснений многие люди, отказавшиеся участвовать в реновации, хотят сказать «да». После оказания грамотной юридической помощи таких желающих станет еще больше.

И это действительно так. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев рассказал, что задача юристов — не агитировать за программу, а разъяснять москвичам детали уже принятого и действующего законодательства: «У нас раздаются звонки, народ приходит, особенно пожилые, — они привыкли жить в своем округе, они боятся, что их куда-нибудь далеко переселят. Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей — наша задача».

— Есть адвокаты, которые сами говорят своим клиентам: мол, город вас обманет, — рассказывает Мирзоев. — Это неправильно. Закон принят, и он будет исполняться. И надо установить общественный контроль над работой подрядчиков и реализацией самой программы.

На основании чего будет оказываться помощь? В столице существует Закон №49, регламентирующий бесплатную юридическую помощь нуждающимся. Он стал законодательной основой для нынешней помощи гражданам.

— Адвокаты исторически оказывали бесплатную помощь людям, — говорит президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. — В той проблеме, которая возникла сегодня, тоже есть необходимость в оказании гражданам квалифицированной юридической помощи от квалифицированных адвокатов, которых у нас достаточно.

Поляков заверил, что юристы будут решать все возникающие у москвичей вопросы и — если возникнет необходимость — участвовать в судебных тяжбах.

Подписанное Мосгордумой и юристами соглашение вступит в силу в конце этой недели. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников попросил адвокатов присоединиться к депутатам и помочь с консультированием, с разъяснением вопросов, связанных с реновацией. Планируется провести ряд совместных встреч, в том числе в различных МФЦ столицы. Адреса и время таких встреч будут опубликованы на сайте Мосгордумы в течение этой недели.

— Также мы запланировали единый день приема здесь, в МГД, когда все депутаты будут проводить прием именно по вопросам реновации. Представители каждого дома или каждый москвич, кто пожелает, смогут прийти и задать вопросы и адвокатам, и депутатам Мосгордумы и получить разъяснение на волнующие их темы, — отметил Шапошников.

Сюжет:

Реновация