Мамы в ритме большого города

В саду «Эрмитаж» прошел общемосковский девичник

28.08.2018 в 18:45, просмотров: 1402

У профессии «мама» нет выходных или отпуска. А так хочется иногда расслабиться, сходить, к примеру, на девичник… Именно так: столичный девичник «Мамы большого города» прошел 26 августа в саду «Эрмитаж». В программе было все, что нужно для хорошего отдыха: спортивная зарядка с олимпийской чемпионкой Еленой Замолодчиковой, интересные лекции о правильном распределении семейного бюджета от финансового консультанта и блогера Ксении Падериной, общение со специалистами Московской службы психологической помощи. А еще многие мамочки пришли ради звездных посиделок с телеведущей Ларисой Гузеевой, Авророй и певицей Дианой Гурцкая.

Мамы в ритме большого города

— Мама, смотри, какая башня! — маленькая Алина показывает на склад из игрушечных кирпичей выше нее ростом. — Какую мы сделали!..

Малыши под чутким руководством ведущей праздника только что построили круглую башню, а потом с визгом и хохотом ее сломали. Но это все не баловство, стройка-то настоящая — вот и на маленьких рабочих желтые каски и салатовые жилеты, совсем как у взрослых. Везде кипит работа: малышня крутит поролоновые кирпичи в «бетономешалке» или просто со счастливыми криками бегает по газону. Папы помогают юным строителям, иные из которых еще на ногах-то твердо не стоят. Мамы блаженно смотрят на весь этот праздник издалека: наконец-то можно отдохнуть!

У мам в большом городе много работы. Помимо «стандартной» — ухаживать за малышом, лелеять семейный уют и уделять внимание мужу — надо еще работать, успевать гулять по городу и вообще не выпадать из жизни. Мамы, с которыми беседовала корреспондент «МК», вспоминали, что еще совсем недавно прогулка с коляской по городу была чем-то из разряда ужасов.

— Пандусов не было, тротуары узкие — все норовят тебя сбить, а в трамвай или автобус вообще было не зайти — ступеньки огромные! — говорит Татьяна, пока ее уже подросший сын Егорка играет на импровизированной стройке. — Сейчас трамваи низкопольные, в автобусах есть пандусы, мне водители сами помогают их раскладывать и заходить. Теперь я могу хоть на фитнес, хоть на прогулку, хоть вот сюда, в парк, сама приехать без проблем!

Несмотря на жару — лето вцепилось в Москву и явно не хочет уходить, — к трем часам в «Эрмитаже» собралась большая семейная компания. Организаторы праздника — движение «За Собянина» — продумали все, и занятие нашлось каждому. Любители расслабиться тут же заняли подушки на траве: и книжку почитать, и чадо потискать можно. Активные же предпочли солнечным ваннам тренировку с двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Еленой Замолодчиковой.

— Руки влево, потом вниз, спинку прогибаем аккуратно, — объясняет спортсменка. — Не спешим, дышим… Ты молодец! — хвалит Елена и треплет по плечу юную участницу.

Тренировка идет почти час, за который и дети, и взрослые успевают с удовольствием размяться. А еще они получают в подарок мягкий коврик для йоги и красивую красную футболку. С такими спортивными принадлежностями теперь можно заниматься в парке самостоятельно.

— Я с большим удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях, которые связаны так или иначе со спортом, — поделилась Елена Замолодчикова с «МК». — Любительский ли это спорт, или профессиональный, или дворовый… Я за то, чтобы москвичи были самыми спортивными жителями нашей страны. У меня были всякие тренировками — и с мамами, и с детьми, и со всей семьей. Безусловно, мамы должны заниматься спортом, потому что мамы — это пример для своих детей. Спорт — это прививка для семьи. Если в семье родители заточены на здоровый образ жизни, ездят на велосипеде, бегают марафоны или просто бегают для себя утром, то, безусловно, и дети будут к этому стремиться. Поэтому я считаю, что мамы и папы в первую очередь должны заниматься спортом.

фото: Геннадий Черкасов

Здоровьем позанимались — пора и о быте подумать. Насущный вопрос: как распределить финансы в семье? В большом городе сэкономить сложно, особенно молодой, неопытной в экономических вопросах семье. Как накопить на отпуск, на крупные покупки? Этой премудрости на празднике учила финансовый консультант и блогер Ксения Падерина.

— Есть золотое правило накопления, — рассказывает эксперт. — Люди нередко думают, что лучше откладывать деньги в конце месяца: мол, получу зарплату, потрачу, а что останется — в копилку. Нет, так не работает. Увы, ничего, скорее всего, не останется. Откладывать нужно исключительно в начале месяца.

Ксения рассказала и о других хитростях: какой должна быть финансовая «подушка» и как правильно копить на ипотеку? Нужно ли бежать в банк, только собрав сумму на первый взнос, или следует предусмотреть возможный форс-мажор? В общем, сложная это штука — семейный бюджет.

Тем временем в Гарден-коттедже сада — красивой кованой беседке — специалисты обсуждали еще более серьезные вопросы. Председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал рассказывала мамам особенных малышей, как быть счастливыми в большом городе.

— Наша работа во многом связана не только с общением с семьями, но и, главное, с тем, чтобы улучшить качество их жизни, — рассказала «МК» Юлия Камал. — Мы работаем в содружестве с правительством и со всеми органами исполнительной власти, и для нас очень важно, чтобы люди знали о тех возможностях, которые есть в городе, которые поддерживает и развивает наш мэр. Мы придумали слоган: «У нас особенный город — столица, у нас особенный мэр, который слышит нас, простых мам особенных детей». Такие встречи нужны, чтобы наши семьи развивались, чтобы наши дети жили в полноценном обществе. Важно, чтобы люди понимали, что только в совместной работе возможно достижение высоких целей и высоких стандартов, которые есть в Москве. Слушательницы спрашивают меня, как правильно организовать образование для детей с особенностями, к кому обратиться, какие поддерживающие реабилитационные программы есть в городе, о том, правда ли, что нас слышит мэр. И это действительно так: за последние полгода появились выплаты на школьную форму для семей, воспитывающих особенных детей, увеличено пособие по уходу за детьми-инвалидами. Беспрецедентно в этом году увеличено количество путевок на санаторно-курортное лечение.

...Места в импровизированном зрительном зале перед главной сценой мамы и папы начали занимать заранее: ведь там должно было самое интересное — девичник с Ларисой Гузеевой. Перед ней свою лекцию о том, как же отучить детей сидеть в гаджетах, прочитала врач-педиатр Татьяна Буцкая. Сейчас у каждого ребенка есть смартфон или планшет, в котором он проводит почти все свое свободное от учебы время. Как говорится, если раньше детей было с улицы домой не загнать, то теперь их на улицу не выгнать — виртуальный мир иногда интереснее реального. Оказалось, что надо подавать детям пример и самим не сидеть сутками в Сети, а еще лучше — установить график, который бы ребенок соблюдал.

— Для меня это очень необычно — выступать перед уже состоявшимися родителями и даже перед бабушками, — поделилась своим впечатлением после выступления Татьяна Буцкая. — Потому что основная моя работа идет с беременными: мы продвигаем систему открытых роддомов и так далее. Но мало ребенка родить — его еще надо правильно воспитать. Аудитория сегодня в парке «Эрмитаж» — как раз такая, в которой было интересно продвигать идеи здорового детства. Современные мамы живут в ритме города, и мы говорили о том, как оставаться мамой, живущей в таком ритме и при этом дающей ребенку то, что ему надо, и ограждающей его от опасности гаджетов и всего XXI века. Очень хорошая аудитория, было видно, что всех одинаково волновала тема, как накормить ребенка без телефона или как позволить школьнику оторваться от компьютера, если ему дают задание на компьютере…

Появившаяся после Татьяны Лариса Гузеева подняла тему жизни в большом городе. Телеведущая вспомнила, как в этом самом городе было трудно еще недавно и как он преобразился, на примере сада «Эрмитаж». Красивая летняя веранда в цветах, рядом — полянка, где можно поваляться на подушках. В парке есть и скамейки, и шезлонги, и кафе на любой вкус.

— Хочу сказать, что этот замечательный парк «Эрмитаж» я выбрала сама, потому что он великолепный. Вообще есть ли где-то на планете Земля еще такое же восхитительное место? И сколько сегодня вообще мест в Москве! А вот по поводу спортивных сооружений в Москве — когда такое было? Никогда такого не было. Театры, магазины, везде пандусы предусмотрены… — поделилась Гузеева.

Позже к ней присоединилась телеведущая Аврора, которая в свое время училась на архитектора. Она рассказала, что Москва удивляет и ее своей красотой, своим преображением. К девичнику присоединилась певица и общественный деятель Диана Гурцкая. У нее свое, особенное впечатление от Москвы. Певица поделилась, что раньше, бывая в европейских городах, она даже представить не могла, что и у нас будут такие же широкие и ровные улицы, по котором можно гулять не спотыкаясь. Теперь же город доступен и людям с ограниченными возможностями.

Закончился девичник тем, чем и должен был: советами по ведению домашнего хозяйства и приглашением Гузеевой всех незамужних девушек к себе на программу.