Спорт районных достижений

Физкультурные объекты строятся по всему городу

30.07.2019 в 17:58, просмотров: 2413

Москвичи уже привыкли вести здоровый образ жизни. В каждом районе города у жителей есть доступ к современному спортивному оборудованию. Плавание, теннис, скандинавская ходьба, бокс, борьба — горожане могут выбирать любой вид спорта. Можно и не один, а несколько — лишь бы времени на занятия (бесплатные!) хватало.

Спорт районных достижений

...Жительница Хамовников Ирина занимается плаванием больше 20 лет. Осенью откроется сразу три бассейна в «Лужниках», и москвичка очень ждет этого события. От дома близко, по функциональным признакам хорошо. Аквапарк с фитнес-центром, тренировочными залами, игровыми площадками, фуд-кортами — чего еще желать? «Я рада открытию нового плавательного центра, — говорит Ирина. — Люблю заниматься аэробикой в воде и просто плавать. А в новых бассейнах будет современное обустройство — интересно посмотреть, какие ходы придумают инженеры. Бассейны чистые, свежие! Скорей бы уже открылись!»

Каждый день бассейны «Лужников» будут принимать 10 тысяч человек — в 40 раз больше, чем прежде.

— «Лужники» продолжают прирастать крупными спортивными объектами, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Не так давно мы открыли Дворец художественной гимнастики — лучший в мире. Дворец водных видов спорта находится в завершающей стадии строительства. Он крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе.

Специалисты уже выполнили основные строительные работы. Они занимаются отделкой фасадов и интерьеров, устройством внутренних инженерных сетей и пусконаладкой. Кроме того, завершается поставка технологического оборудования.

Ирина еще не знает, что в плавательном центре будет пять надземных этажей и один подземный. Общая площадь составит 51,7 тысячи квадратных метров. В новом здании сохранятся черты прежнего сооружения. Оно будет стилистически соответствовать остальным спортивным объектам «Лужников». Во время работ воссоздадут колоннаду, а снятые со старого здания горельефы разместят на внутренней стене главного входа в зону бассейнов.

— На главном и боковом фасадах центра расположатся реплики 12 барельефов — они в точности повторяют исторические панно, — рассказывают специалисты. — В характерном для советского романтизма 1950‑х годов стиле на них будут изображены различные состязания, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, а также обнаженные фигуры, подобные античным статуям. Кроме того, фасады украсят орнаментом из колец, который напомнит об Олимпийских играх 1980 года. Здание перекроют цилиндрическим стеклянным пассажем. В одной из зон он будет раздвигаться.

— Здесь смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители. И, конечно, будет организован семейный отдых, — продолжает Сергей Собянин.

фото: АГН «Москва»

Спортивно-познавательное пространство появится вблизи Курчатовского института, в районе Щукино. Как сообщили в пресс-службе столичного Департамента по конкурентной политике, на благоустроенной территории расположатся площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, каток, скейт-парк и теннисный корт. Около Курчатовского института будут организованы площадка для игры в городки, цветники с многолетними растениями общей площадью 320 кв. м, летний лекторий.

Не обойдет спорт и район Люблино. В парке одноименной усадьбы появятся тренажеры, теннисные корты и каток: общая площадь физкультурных зон — три тысячи квадратных метров.

— Сейчас специалисты комплекса городского хозяйства Москвы почти полностью обустроили две спортивные зоны. На площадках установлены все тренажеры. Осталось уложить финишный слой прорезиненного покрытия, — доложил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Спортивная зона площадью более двух тысяч квадратных метров находится в западной части парка. Уже обустроены многофункциональная площадка, два теннисных корта, зона с силовыми тренажерами и хоккейная коробка. Зимой ее можно использовать как каток, а летом — как площадку для игры в мини-футбол. Здесь смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями. Вторая спортивная зона, которая существовала и ранее, расположилась немного южнее. Специалисты провели реконструкцию хоккейной коробки и площадки для воркаута. Они установили турники для подтягивания, разноуровневые рукоходы, брусья для отжимания и ходьбы на руках, а также шведскую стенку. На некоторых тренажерах можно менять уровень нагрузки.

В парке активно ведутся работы по устройству дорожно-тропиночной сети, кабельной канализации и других коммуникаций. Появятся сцены для проведения массовых мероприятий и детские площадки. Вдоль Люблинского пруда идет обустройство набережной. «Мы очень ждем, когда же озеленят территорию, — говорит жительница района Татьяна Николаева. — Конечно, нам и так нравится, как трудятся специалисты, — видно, что с душой, делают так, как для себя. Но все равно не хватает зелени, цветов. Хочется больше».

фото: АГН «Москва»

В районе Даниловский идет реконструкция стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова (улица Восточная, вл. 4а). Стадион — легендарный, поэтому неудивительно, что проект реконструкции предполагает развитие территории всего спорткомплекса. По данным проектировщиков, здесь появятся современные физкультурно-оздоровительные центры, тренажерные залы, раздевалки. Во время реконструкции спортивные секции будут работать в прежнем режиме. Арена сможет вместить 15 тысяч зрителей.

Над трибунами стадиона появятся козырьки. Внутри останутся юношеская футбольная школа и помещения для занятий боксом и борьбой, которые работают уже много лет, тренировочные поля с современным покрытием, раздевалки, легкоатлетическое ядро. Со временем специалисты создадут инфраструктуру для проведения спортивных соревнований европейского уровня. Специальные места оборудуют для людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительство и реконструкция спортивных объектов в Москве в полной мере отражает идеологию программы «Мой район», взявшую старт с подачи Сергея Собянина: у каждого москвича должна быть возможность вести здоровый образ жизни. Необходимо развивать спортивную инфраструктуру во всех районах столицы и устраивать спортивные мероприятия — например, занятия йогой или аэробикой в районных парках.

— Для проекта важна постоянная связь с горожанами, — подчеркивает мэр российской столицы. — Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей.

Как узнать, что происходит в твоем районе? Теперь это просто, вся информация о каждом районе собрана на сайте mos.ru (информация доступна по ссылке — https://www.mos.ru/moi-raion/ — найти свой район) — она удобно структурирована и постоянно дополняется. Немаловажно, что на платформе «Мой район» работает обратная связь: можно указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или оставить свой отзыв.