Люберчане подарили Андрею Воробьеву «Московскую область в шоколаде»

А врио губернатора помог им решить квартирный, женский и семейный вопросы

05.03.2013 в 22:04, просмотров: 3871

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев приехал в Люберецкий район, чтобы поздравить местных женщин с наступающим праздником. Ну а по ходу визита помог решить квартирный вопрос ветерану Великой Отечественной, открыл новый детский сад, поддержал местных бизнесвумен, получил место в хоре ветеранов и подарил люберчанам парк.

Люберчане подарили Андрею Воробьеву «Московскую область  в шоколаде»
фото: Сергей Белянин

Первым делом глава Подмосковья заехал в поселок Малаховка, где в тесной квартирке старой хрущевки живет ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Никифоровна Шаплова. У нее за плечами — огромная, без преувеличения, героическая биография, в которой были и война, и голод, и долгая трудовая жизнь. Она стояла в очереди на получение квартиры, но была исключена из списка очередников. В ходе прямого эфира на телеканале «Подмосковье» в студию дозвонился житель Люберец и сообщил об этой проблеме. Глава региона пообещал разобраться в ситуации. Вот и заехал в гости.

На тесной кухоньке едва поместились сама хозяйка, глава области, района и два журналиста. Андрей Юрьевич поздравил Екатерину Никифоровну с предстоящим праздником, отведал домашних пирожков, поглядел на фронтовые фотографии хозяйки. А потом, посмотрев на условия, в которых живет ветеран, дал распоряжение районным властям: не позднее чем ко Дню Победы обеспечить Екатерине Никифоровне законное новоселье.

Затем глава региона посетил местную кондитерскую фабрику, которая уже второй год подряд признана лучшей в России по производству шоколадных трюфелей. Коллектив — как вы понимаете, в подавляющем большинстве женский — тут же получил от Воробьева… поздравления! А вы что подумали? С детской улыбкой врио губернатора смотрел на ползущие по транспортеру конфеты. А когда одна из работниц протянула ему плитку шоколада, только что «приехавшую» с конвейера, с удовольствием взял. Знал бы он, что ждет его впереди...

Здесь же, на фабрике, Воробьев провел рабочее совещание с местными бизнесвумен. Поздравления с наступающим они приняли радушно, однако быстро перевели разговор в деловое русло: мол, беда творится в вопросе подключения к электросетям, да и со льготными кредитами не все в порядке. После чего Воробьев выгнал из помещения всех журналистов и уединился с дамами. Что там происходило в течение получаса — дело темное. Известно лишь, что под занавес встречи «сладкие» женщины подарили Андрею Юрьевичу другую шоколадку — метр в длину, полметра в ширину и весом почти пять килограммов. На фоне белого шоколада черным была нарисована карта Подмосковья и надпись: «Московская область — в шоколаде».

А потом врио губернатора поехал на разборки. В буквальном смысле. В местном парке ему «забили стрелку» активисты движения «Люберчане за Наташинский парк», против вырубки и застройки которого они выступают уже несколько лет. Из-за реконструкции соседнего района здесь хотели сначала построить башни-высотки для расселения людей из ветхого жилья, затем школу и детский сад. Но народ был против.

На «стрелку» собралось более 50 человек. Нарисовали карту, на которой демонстрировалось, сколько территории от парка хотят оттяпать «нехорошие» власти, и даже натянули ленту, которая обозначала границу вырубки деревьев. Для наглядности поясню: от 30 гектаров леса предлагалось оставить под парк только 12. Общение получилось бурным. Жители Люберец наперебой доказывали главе области, что парк надо оставить в покое. Кольцо вокруг врио губернатора сужалось. Напор людей едва удавалось сдерживать сотрудникам охраны. В результате, выслушав внимательно доводы всех сторон, взвесив все «за» и «против», Андрей Воробьев пообещал, что парку — быть! И отдал распоряжения: придать Наташинскому парку статус особо охраняемой территории, а также в течение двух месяцев архитекторам представить варианты благоустройства парка — освещения, детских площадок, спортивных сооружений. «Деньги на это нужны, но небольшие, — сказал Воробьев. — Высотных домов там быть не может, потому что это нарушение всех мыслимых норм и правил». Тогда кто-то робко спросил его: «А где же будут строить, чтобы расселять людей из ветхого жилья?». Он ответил: «Было бы желание, а место всегда найдется».

Из парка глава области уезжал на встречу с хором ветеранов «Беспокойные сердца» под крики люберчан: «Спасибо за парк!». А хор встретил его трогательной песней про Подмосковье. Андрей Юрьевич так расчувствовался, что пообещал подарить всем хористкам концертные костюмы. А те взамен пообещали взять его к себе в хор.

Затем врио губернатора пустил в строй в Люберцах детский садик на 220 мест с музыкальным, спортивным залами, компьютерным классом и бассейном. А во дворце спорта «Триумф» открыл концерт, посвященный 8 Марта, поздравил всех женщин с наступающим праздником и сделал особый подарок семье Федоровых, в которой воспитывается пять детей, — вручил им сертификат на автомобиль.

В конце столь насыщенного визита наш корреспондент задал Андрею Воробьеву вопрос: «Андрей Юрьевич, за сегодняшний день вы лично поздравили почти всех женщин Люберец с наступающим праздником. Как вы поздравите своих женщин с 8 Марта, ведь у вас в семье преимущественно женский коллектив? Жена, четыре дочери...»

— Буду обнимать, целовать, куплю цветы. Младшей дочери куплю маленький букет цветов. Женщины так устроены, если вы знаете, что если, не дай бог, кому-то не подаришь что-то, то потом у тебя будет очень серьезный разговор. Поэтому к процессу дарения нужно подходить очень внимательно.