Местные жители объяснили Путину, где ударение в «Балашихе»

На ошибку никто не в обиде: «Президенту можно!»

15.06.2017 в 21:20, просмотров: 23606

Прошедшая Прямая линия с президентом Владимиром Путиным спровоцировала немало колкостей среди пользователей соцсетей. В частности, досталось главе государства за путаницу с ударением в названии города Балашиха. Несмотря на то, что и ведущие мероприятия, и журналисты, работающие на месте, произносили его правильно, ВВП называл проблемный город то БалАшихой, то БалашИхой. «МК» заглянул в словарь, чтобы проверить правильность произношения.

Местные жители объяснили Путину, где ударение в «Балашихе»

«Поднял президент и вопрос правильного ударения в названии города Балашиха» - разошелся по всемирной паутине заголовок с соответствующим фото-коллажом. Тема всплыла во время обсуждения самой большой свалки на полигоне Кучино в Подмосковье. Местные жители обратили внимание главы государства на то, что рядом с их домами долгие годы расположена огромная куча отходов, мусор выделяет вредные вещества, а власти на многочисленные жалобы никак не реагируют.

Обсуждая эту проблему, глава государства произнес: «Мы только что были в БалАшихе, или в БалшИхе - и видели, в каких условиях там живут люди. И это результат того, что не следили и строили там, где строить нельзя.». А до этого Владимир Владимирович отчетливо называл населенный пункт БалАшихой.

К слову, последний вариант неправильный, и эта тема регулярно всплывает в обсуждениях. «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» под рдеакцией М.А. Штудинера однозначно указывает, что произносить нужно БалашИха. При том, что за многолетнюю историю существования города сами местные жители предпочитают разные варианты. Несколько лет назад тогдашний мэр Юрий Максимов даже предложил поставить знак ударения в названии при въезде, чтобы люди перестали путаться. Тем не менее, путаница так и осталась — и даже президент, как оказалось, не знает точно правила.

Однако сами жители на ошибку совсем не обиделись, хотя и заметили ее во время «Прямой линии».

«Хоть горшком пусть назовет, лишь бы со свалкой нам помог» - комментирует местная жительница, 29-летняя Ирина.

«У нас половина местных жителей ударение как попало ставит. Главное, что он нас услышал!» - вторит ей соседка по городу Елена.

«Мы совершенно не обиделись! Мы в пятом поколении коренные жители Железнодорожного (ранее жили в Кучино) и всегда раньше этот город всегда назывался БалАшиха, ударение на второе "а". А почему стали потом называть БалашИхой, я не знаю.» - объясняет Наталья Воронкова.

«Нисколечко не обижаемся, президенту можно!» - еще один отзыв от местной жительницы Антонины.

К слову, после выступления активистов в прямом эфире, на мусорный полигон Кучино выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Жители Подмосковья, которым приходится соседствовать с опасными отходами, надеются, что теперь их жалобы будут услышаны, а свалка — ликвидирована.

Прямая линия с президентом 2017. Хроника событий