Пилот после аварии самолета в Подмосковье заявил о нехватке топлива

Летчик рассчитывает сделать предложение пострадавшей пассажирке

16.06.2019 в 15:49, просмотров: 6839

Нехватка топлива предварительно стала причиной аварийной посадки двухместного самолета 14 июня в Солнечногорском районе Подмосковья. На воздушном судне передвигался опытный пилот Сергей Крачковский и его дама сердца, певица детского музыкального театра. Оба теперь в больнице.

Пилот после аварии самолета в Подмосковье заявил о нехватке топлива

Как стало известно «МК», самолет «Вильга-35А» взлетел из учебного центра легкомоторной авиации и планеризма ДОСААФ в поселке Шевлино около 20.00. Прогулку в воздухе 44-летней Ольге Беловой, солистке оперы детского театра Сац, устроил ее кавалер — 65-летний Сергей Крачковский. Мужчина летает с 15 лет, раньше трудился пилотом-инструктором на самолетах Як-18Т, Як-52, Ан-2, Цессна, имеет общий налет 17 500 часов.

По словам очевидцев, сначала самолет крутил опасные пируэты, так что у людей сердце уходило в пятки. Местные жители, кстати, периодически жалуются в прокуратуру на таких воздушных хулиганов. Время от времени случается, что лихой пилот летит прямо над дорогой — к ужасу водителей. До поры до времени все заканчивалось благополучно.

По предварительной информации, у самолета из-за активного выполнения виражей закончилось топливо. Он заглох над деревней Родионцево. Далее в течение 2 километров воздушное судно планировало — вероятно, пилот искал подходящее место посадки. Он пролетел лесополосу, как вдруг увидел перед собой высоковольтные провода. Поняв, что в случае попадания на них его и пассажирку ждет неминуемая гибель, Крачковский резко начал снижение с высоты примерно 30 метров. Жесткую посадку пилот осуществил на поле между деревнями Тимофеево и Климово. Благодаря тому, что топлива не было, пожара не возникло. Но судно разбилось в хлам.

— Отказал двигатель, но почему — сам не знаю. Другая версия, что топлива не хватило, хотя я машину заправлял. После падения в баках топлива не было. Я вытягивал полет, как мог, без двигателя этот самолет вниз идет, плохо планирует — под 40 градусов, — рассказывал Крачковский.

Первую помощь людям оказала женщина-врач из деревни — принесла из дома обезболивающие препараты, обколола пострадавших. Крачковский подняться на ноги не мог — позже врачи зафиксировали перелом таза, перелом обеих голеней, трех ребер, при этом одно ребро пробило легкое. Ольга в стрессе ходила вокруг обломков, у женщины определили сотрясение мозга и рану на губе. Раненых госпитализировали в Солнечногорскую больницу, они лежат в одной палате. Весь уход за Крачковским взяла на себя Ольга — она хочет перевезти мужчину в Москву, в НИИ имени Склифосовского. Белова из-за травмы была вынуждена пропустить выступление в театре.

Кстати, пенсионер живет гражданским браком с Ольгой уже несколько лет (женщина была замужем, у нее два взрослых сына). Он несколько раз делал предложение руки и сердца, но всякий раз дама отказывала. После этой авиакатастрофы он наконец рассчитывает на согласие.

По факту аварии Следственный комитет назначил проверку.