Сергей Собянин стал главным единороссом Москвы

Городские Медведи выбрали его молниеносно

Сегодня вечером не произошло ничего неожиданного. Мэр Москвы Сергей Собянин избран председателем Московского городского отделения (МГРО) «Единой России» на внеочередной конференции. На днях его кандидатуру предложил Владимир Путин и «единороссы взяли под козырек».

Городские Медведи выбрали его молниеносно

Довольно просторный актовый зал на кутузовском проспекте едва уместил делегатов конференции (из 334 зарегистрированных прибыли лишь 297 членов). Среди присутствующих были депутаты государственной и городской дум, сенаторы Совета Федерации, чиновники и бизнесмены, прибыл даже сам глава высшего совета партии Борис Грызлов. А само мероприятие сильно смахивало на съезд КПСС времен застоя.

Первое слово пока еще глава МГРО Елена Панина предоставила члену бюро высшего совета «ЕР» Сергею Собянину. В течение получаса мэр излагал суть основных городских проблем и пути их решения, в чем, по его мнению, «Единая Россия» должна принять самое непосредственное участие. Речь выступающего неоднократно прерывалась подобострастными аплодисментами.

Единороссы выбрали Собянина

Единороссы выбрали Собянина

Смотрите фотогалерею по теме

Собянин предупредил, что собирается обсудить совершенно конкретные вещи. «которые мы должны реализовать не через 5-10 лет, а буквально в ближайшее время». И воплощение в жизнь этих задач, по его словам, невозможно без поддержки политической силы, представленной большинством. То есть, «Единой Россией».

Главной проблемой Москвы Собянин в очередной раз назвал транспортную. В этом году серьезно увеличено финансирование мероприятий по модернизации общественного транспорта, который власти внесли в «абсолютные приоритеты». Уже в этом году в Москве приступили к легкой модернизации метро. По словам Собянина, сегодня около 4000 вагонов подземки морально устарели, при том что срок их службы еще не истек. Еще 2000 вагонов необходимы для организации движения на новых линиях. На решение этой задачи в этом году выделены 12 млрд рублей, которые выльются в приобретение 160 вагонов. С реконструкцией тоннелей и станций разберутся в течение 3-х лет. Кроме того, планируют возобновить работу автоматов по продаже проездных в метро, а станции оборудуют более современными турникетами (на это уйдет 5 лет). Так власти полагают сократить очереди в билетные кассы «сабвея». Тем временем власти планируют «перебросить» часть пассажиров подземки на общественный наземный транспорт, поэтому в этом году закупят около 2000 современных низкопольных автобусов (это треть автобусного парка Мосгортранса). А на многих магистралях столицы до конца года появятся выделенные полосы для автобусов-троллейбусов — по соглашению с правительством области их возможно даже продлят за МКАД.

Следующей глобальной проблемой столицы Собянин назвал здравоохранение, состоянием которого пока еще недовольны около половины москвичей. Но это, видимо, ненадолго. Программа модернизации здравоохранения на 2011-12 годы «съест» около 114 млрд рублей и приблизит качество столичной медицины к идеальному. Средства пойдут не только на закупку нового оборудования и ремонт зданий, но и на оптимизацию работы больниц и поликлиник. В программу включены практически все медучреждения столицы: по каждому проведут подробные исследования на тему: насколько доброжелателен персонал, есть ли очереди, сложно ли попасть к врачу, удобный ли график приема и пр. Во всех поликлиниках должны быть возможности электронной записи к врачам, отметил мэр. Кроме того, предполагается также благоустраивать дворовые территории всех здравоохранных учреждений — чтобы в них было приятно, а главное удобно зайти.

Впрочем, удобными должны стать не только поликлиники, но и весь город — особенно для представителей старшего поколения и инвалидов. Посему, предполагается существенно улучшить условия в домах престарелых и продолжить создание безбарьерной среды в Москве (в этом году более 5000 зданий оборудуют пандусами).

Что касается столичного образования, то, хотя московские школы и считаются лучшими, все же известны случаи лишения их аккредитации. «И таких случаев даже единичных быть не должно», - строго сказал мэр. И добавил, что в этом году в Москве строится 80 детсадов, очередь в которые, кстати, уже сократилась с 17 тыс до 10 тыс человек.

Прошелся мэр и по уборке города, качество которой поначалу было не очень, но после того как с некоторыми руководителями расстались, город начал хорошеть. Расстаться пришлось и с некоторыми ТСЖ, созданными с огромными нарушениями закона. Этой сфере власти уделяет теперь огромное внимание — все ТСЖ обязали регулярно отчитываться о своей работе.

А чтобы москвичам жилось совсем хорошо, власти возьмутся еще за парки, скверы и спортплощадки — более миллиарда рублей выделено на ремонт 870 и строительство 100 спортплощадок, разработана программа благоустройства парков. «После того, как в этом году мы открыли больше катков и новые лыжные трассы, количество посетителей парков увеличилось более чем вдвое», - с гордостью доложил мэр. Подытоживая выступление, Собянин сказал, что в формировании всех городских программ должны участвовать власти всех уровней и все отделения «Единой России». «Нам предстоит большая и очень нужная работа», - сказал мэр и зал захлебнулся в аплодисментах.

После такой речи (а впрочем, даже если бы ее и не было) делегаты просто не могли не избрать Собянина своим предводителем. Правда, для начала места для него освободила Панина — никто не возражал против ее добровольного сложения полномочий. Кандидатуру Собянина представил сам Борис Грызлов, напомнив, что такой вариант «единороссам предложил Владимир Путин». Грызлов сказал: «Я уверен что со всех точек зрения это правильное и ожидаемое решение. С 2004 года Сергей Собянин входит в состав высшего совета партии, а с 2010 в бюро высшего совета». Сенатор Зинаида Драгункина, не сдерживая эмоций, обратилась к будущему лидеру: «Побольше доверяйте женщинам!».

Проголосовали за Собянина буквально в один момент — члены президиума в знак согласия подняли белые карточки.