Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро принял присягу

Он возглавил страну на время до выборов нового президента

09.03.2013 в 09:28, просмотров: 6098

После церемонии прощания и похорон венесуэльского лидера Уго Чавеса в пятницу по местным законам исполняющим обязанности был назначен вице-президент Николас Мадуро. И.о. президента Венесуэлы принял присягу и приказал назначить дату президентских выборов.

Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро принял присягу
Фото: ru.wikipedia.org

Одержав победу на октябрьских президентских выборах, президент Венесуэлы Уго Чавес назначил 50-летнего Николаса Мадуро вице-президентом. Это стало косенным подтверждением того, что именно этого многолетнего министра иностранных дел президент считал самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты, начиная с лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

В соответствии с венесуэльскими законами вице-президент страны был назначен исполняющим обязанности президента. В субботу Мадуро принял присягу перед парламентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мадуро зачитал текст присяги перед находящимися в зале депутатами парламента страны. Во вступительном слове спикер парламента Диосдадо Кабельо заявил, что власти страны действуют с полным соблюдением положений основного закона, согласно которым в действующих обстоятельствах и.о. главы государства становится вице-президент, передает РИА «Новости».

Однако оппозиция в парламенте бойкотировала присягу Мадуро. По данным оппонентов Чавеса, решение о назначении Мадуро и.о. незаконно. Ранее стало известно, что единым кандидатом от оппозиции на выборах станет Энрике Каприлес.

Приняв присягу, Мадуро потребовал от парламента назначить дату презиентских выборов. По Конституции Венесуэлы, новые выборы должны пройти в течение 30 дней после смерти президента, сообщает «Интерфакс». Сам Мадуро будет в них участвовать от партии власти.

Также он назначил человека а свое место - исполнять обязанности вице-президента Венесуэлы будет министр науки и технологий Хорхе Арреаса. «Он начнет исполнение обязанностей с сегодняшнего дня», - заявил Мадуро, выступая в парламенте страны после принятия присяги.

01:01

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник (в ночь на среду по московскому времени) в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. В официальной церемонии прощания, которая состоялась 8 марта в 11 часов утра по местному времени (19.30 мск) в здании военной академии, с команданте простились главы 30 государств и правительств.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий