Умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер

«Железная леди» в последние годы испытывала проблемы со здоровьем

В возрасте 87 лет в Британии умерла Маргарет Тэтчер, бывшая премьер-министр Соединенного Королевства, вошедшая в мировую историю как «Железная леди». Причиной смерти первой в истории Великобритании женщины, вставшей во главе правительства, стал инсульт.

«Железная леди» в последние годы испытывала проблемы со здоровьем
Маргарет Тэтчер

У Маргарет Тэтчер в последние годы были серьезные проблемы со здоровьем – она страдала болезнью Альцгеймера.. В 2008 году ее дочь Кэрол Тэтчер издала книгу, в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием. Несколько лет назад Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления. А не так давно, несколько месяцев назад, Маргарет Тэтчер перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря.

Возглавлявшая британский кабинет министров с 1979 по 1990 годы "железная леди" остается пока единственной в истории Великобритании женщиной-премьером.

Свое прозвище «Железной леди» Маргарет Тэтчер заработала еще не став главой британского правительства. Получила она его будучи лидером оппозиции – после того, как 19 января 1976 года произнесла пламенный антисоветский спич: “Русские стремятся к мировому господству, и они стремительно обретают средства, чтобы стать самой мощной империалистической нацией в мире. Люди в советском Политбюро не волнуются об отливах и приливах в общественном мнении. Они ставят на передний план пушки вместо масла, пока мы ставим на место пушек все остальное”.

Приклеенное советской пропагандой прозвище “Железной Леди” звучало гораздо лучше, чем другие “клички”, которыми называли Маргарет Тэтчер ее соотечественники: “Великая Слониха”, “Аттила-Курица” и “Дочь бакалейщика”.

Маргарет Тэтчер действительно вышла из семьи линкольнширского бакалейщика. Зато потом она получила титул баронессы.

Дипломированный химик, Мэгги после Оксфорда работала в команде, впервые разработавшей “мягкозамороженное” мороженое. Но заботы по разработке прохладительного лакомства не могли отвлечь юную Тэтчер от горячего мира политики. На выборах 1950 года Мэгги стала самой молодой женщиной-кандидаткой от консерваторов. Кстати, звали ее тогда иначе – Маргарет Хильда Робертс. Тэтчер она стала именоваться лишь после свадьбы с преуспевающим бизнесменом Дэннисом Тэтчером.

В 1959 году Тэтчер снова участвует в выборах, пытаясь стать членом парламента от лондонского района Финчли. Во время избирательной кампании ее можно было видеть выступающей в местных пабах, где аудиторию составляли крепкие мужчины с кружками пива в руке. И Маргарет Тэтчер выиграла эти выборы.

После того, как в 1970 году консерваторы пришли к власти, Тэтчер возглавила министерство образования. Одним из первых шагов на новом посту стала отмена бесплатной выдачи молока в школах. Правда, освободившиеся бюджетные средства пошли на оплату труда педагогов. Но к Тэтчер приклеилось язвительное прозвище “Мэгги Тэтчер – похитительница молока» ("Maggie Thatcher, milk snatcher").

Потом Маргарет Тэтчер избрали лидером Консервативной партии, а в 1979 году она стала премьер-министром Великобритании. За две недели до выборов Тэтчер перешла на специальную диету и за 14 дней похудела на 9 килограммов. Лидера тори, не только как женщина, а прежде всего как политика, волновал вопрос, как она будет выглядеть в объективах фотоаппаратов. Предвыборная диета Тэтчер строилась на яйцах и грейпфрутах. Конечно, не диета сыграла главную роль в политическом успехе Маргарет Тэтчер, но, думается, все же немало помогла ей держать себя в форме.

Первая в Европе женщина во главе правительства, она занимала премьерскую должность 11 лет. Во внутренней политике Тэтчер была не из тех, кто старается избегать “непопулярных” решений. Она пришла к власти когда экономическая ситуация в Британии была очень тяжелой. Нужны были радикальные меры по выходу из кризиса, но никто до Тэтчер на эти меры не решался. А она сделала это, внедряя политику монетаризма. Британия стала пионером приватизации. Снизились темпы инфляции, уменьшилось вмешательство государства в экономику, большую роль стал играть средний и малый бизнес, было принято антипрофсоюзное законодательство. В результате ситуация на рынке рабочей силы тоже улучшилась.

Маргарет Тэтчер была верной союзницей президента США Рональда Рейгана в его “крестовом походе против коммунизма”. Она разрешила американцам разместить ядерные ракеты на британской территории. Но именно с Тэтчер, встретившейся с новым советским генсеком Горбачевым, начался конец холодной войны.

Тэтчер попала в список “100 величайших британцев”, оставив позади даже королеву Викторию (не говоря уж об Елизавете II), Пола Маккартни, Толкиена и короля Артура. Зато оказалась она и в списке “100 худших британцев”...

Неслучайно, даже уйдя из большой политики, престарелая и больная Тэчтер оставалась мишенью ее политических недругов. В сентябре 2012 года британские профсоюзы выпустили футболки со злыми высказываниями в адрес экс-премьера. На майках нарисованы могильные кресты и высказывается желание сплясать на могиле «железной леди», как только она скончается. Эти сомнительные футболки активисты предлагали приобрести за 10 фунтов на ежегодном Конгрессе профсоюзов в Брайтоне. Члены Консервативной партии даже обратились в полицию с требованием провести расследование инцидента, оскорбительного для больной пожилой женщины. А члены парламента от партии консерваторов призвали лидера лейбористов Эдварда Милибэнда публично заявить о его несогласии с безвкусной акцией профсоюзов, вызыванной тем, что находясь у власти, Маргарет Тэтчер была известна своим противостоянием с профсоюзным движением и шахтерскими стачками, тогда были приняты законы о запрете «забастовок солидарности», а также закон об обязательном предупреждении в случае забастовки.

Получив известие о кончине «Железной леди», глава британского правительства Дэвид Камерон сократил свою поездку в Европу. Он заявил: «Сегодня поистине печальный день для нашей страны. Мы потеряли великого премьер-министра, великого лидера, великую британку». Жители Лондоне начали приносить цветы к дому баронессы Тэтчер в районе Белгравия.

Маргарет Тэтчер просила не устраивать ей государственных похорон. Как сообщает Би-би-си, стало известно, что церемония похорон экс-премьера пройдет в Лондоне в соборе Святого Павла с воинскими почестями, при этом тело Тэтчер для прощания выставлено не будет. После торжественной церемонии останки Маргарет Тэтчер будут кремированы в присутствии родных и близких.

Комментарии политиков и мировых лидеров о кончине Маргарет Тэтчер читайте тут.

Уникальные кадры её визита в СССР в 1987 году

Умер яркий политик. Маргарет Тэтчер и развал СССР: пока не Путин, а Горбачев, не Саакашвили, а Шеварднадзе

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Умерла Маргарет Тэтчер