Путин отправил Собянина в отставку со словами: «Вы сами собираетесь баллотироваться?»

Президент оценил работу градоначальника как «успешную»

Встреча с мэра Москвы Сергея Собянина с Владимиром Путиным 5 июня за последние два дня стала уже секретом Полишинеля. О ней знали, ее подтверждали многочисленные источники, но официально никто не объявлял. Содержание беседы также не было неожиданностью: Собянин официально подал президенту прошение об отставке, тот назначил его исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Сюрпризом, пожалуй, показался вопрос Путина Собянину: «Вы сами собираетесь баллотироваться?».

Президент оценил работу градоначальника как «успешную»
Сергей Собянин

Беседа с Собяниным тянула на рекорд: Путин начал ее почти без задержек. Собянин сохранял каменное выражение лица, только при виде заходящего в свой рабочий кабинет президента чуть улыбнулся. И тут же сообщил, что вчера на заседании Общественной палаты (где Собянина уговаривали самому пойти на выборы) обсуждался вопрос о досрочных выборах мэра. «Впервые за 10 лет появилась такая юридическая возможность, - сообщил Путину мэр Москвы. – После консультаций я принял решение о том, что было бы правильно, если эти выборы мы проведем уже в этом году».

Обращаюсь к вам о досрочной отставке. Прошу определить исполняющего обязанности мэра на период выборов, - без запинки, как по написанному, выдал Собянин.

- Вы два с половиной года работаете (мэром – В.П.)? – вместо ответа поинтересовался Путин у Собянина.

- Чуть дольше.

- В целом вы работаете успешно. Прошу вас продолжить работу, - дал оценку Путин. И добавил, что в этот же день подпишет указ о назначении Собянина и.о.мэра.

У президента была только одна просьба – «обеспечить ритмичную работу всех городских служб, чтобы внутриполитические события не сказались на жизни такого крупного мегаполиса, как Москва». «Должен быть обеспечен социальный и общественный порядок, надеюсь, вы с этой задачей справитесь», - добавил Путин.

- Мы с вами очень давно работаем, я знаю ваши возможности, - продолжал президент. И зачем-то после паузы переспросил: «Вы сами собираетесь баллотироваться?». «Да, - сообщил Собянин очевидное. – В городе принято много серьезных программ, бросать их посреди пути было бы негоже».

Оставалось надеяться, что после двух пожаров с черным дымом в метро, которые произошли перед встречей в Кремле, над московской подземкой не взовьется белый дым, оповещающий о выборе нового мэра…

Собянин — Путину: "Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, о досрочной отставке..."

Собянин — Путину: "Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, о досрочной отставке..."

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Отставка Собянина