Новая сирийская группировка готовит теракты в США

Америке угрожают ветераны «Аль-Каиды»

25.09.2014 в 19:06, просмотров: 4279

У американских спецслужб появилась новая головная боль помимо той, которую приносят «Исламское государство» и его сторонники. Недавно глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что одной из главных забот американского разведывательного ведомства стала сирийская группировка «Хорасан», которая, по данным силовиков, готовит теракты непосредственно на территории США. Угроза, исходящая от «Хорасана», отмечают СМИ, вполне сопоставима с той, которую представляет «Исламское государство».
 

Новая сирийская группировка готовит теракты в США

До выступления Клэппера представители американских властных кругов никогда не говорили о «Хорасане», отмечает The Times. Сейчас же исламистская организация, которая может добраться до Соединенных Штатов, стала одной из главных новостей в западной прессе. Сообщается, что даже авиационные удары, которые нанесли американцы и их союзники по территории Сирии и Ирака, были нацелены не только на «Исламское государство»: авиация «прошлась» еще и по позициям группировки «Хорасан». Что же представляет собой эта террористическая ячейка и в чем ее опасность?

О «Хорасане» известно крайне мало, за исключением того, что эта группировка была сформирована в прошлом году на территории Сирии, пишет The New York Times. Также известно, что террористическую ячейку, которая сейчас наводит страх на жителей США, возглавляет один из ближайших соратников «террориста номер один» Усамы бен Ладена Мухсин аль-Фадхли. Численность группы, как отмечает ABC News, варьируется от 30 до 50 человек. Многие из них — «ветераны» «Аль-Каиды», которые также сражались в рядах «Фронта ан-Нусра» — влиятельной группировки, воюющей в Сирии. Пока что точно неизвестно, кто кроме аль-Фадхли входит в состав «Хорасана».

Сам лидер ячейки находится в поле зрения американских спецслужб уже как минимум десять лет. По данным Госдепа, перед тем как глава «Хорасана» уехал воевать в Сирию, он некоторое время жил в Иране. Входил в небольшую ячейку «Аль-Каиды», члены которой бежали из Афганистана после терактов 11 сентября. Известно, что члены исламистской ячейки находились под домашним арестом, однако в итоге им удалось покинуть ближневосточную страну. The New York Times отмечает, что аль-Фадхли был в числе небольшой группы людей, которые знали о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года. В 2012 году Госдеп определил аль-Фадхли как лидера «Аль-Каиды» в Иране. Тогда за любую информацию, которая могла помочь его поимке, американские власти предлагали 7 млн долларов.

«Я думаю, что Соединенные Штаты могут располагать некоторыми разведданными, которые свидетельствуют о большой угрозе, иначе они не стали бы делать такого заявления, — пояснил «МК» руководитель Высшей школы полиции и безопасности Австралии в Университете Чарльза Старта (Charles Sturt University) Ник О’БРАЙАН. — Проблема для «Аль-Каиды» заключается в том, что все новости и все внимание мировой общественности приковано к «Исламскому государству». Опасность, с их точки зрения, состоит в том, что они становятся неактуальными в контексте джихадистских течений. Поэтому они могут считать, что в их интересах атаковать Америку прямо на ее территории и благодаря этому снова выйти на первые полосы газет».