Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Россия не готова разбирать "мифические данные" разведки НАТО

Альянс ищет "зеленых человечков"

26.09.2014 в 13:34, просмотров: 5523

Россия не готова разбирать "мифические данные разведки НАТО" о якобы наличии российских войск на Украине, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, никаких доказательств, никаких серьезных материалов найдено не было.

Россия не готова разбирать
фото: AP

"Представители руководства ОБСЕ в интервью, которые они давали западной прессе, говорили, что у них нет свидетельств присутствия регулярных российских войск на Украине", — заявил Келин сегодня на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

Постпред отметил, что в "ОБСЕ действует форум по безопасности и сотрудничеству, в котором собираются военные специалисты". "Предъявите на этом форуме все, что у вас есть — материалы, фотодокументы, свидетельства — мы готовы разбираться по каждому случаю. Но "мифические данные разведки" НАТО, хотя у НАТО нет своей разведки, мы разбирать не готовы и не можем. Предлагаем использовать соответствующие механизмы для разбора вопросов, которые возникают у наших партнеров", — отметил постпред.

В конце августа главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав призвал страны Североатлантического альянса готовиться воевать с так называемыми "зелеными человечками". "Нашей главной проблемой является новый гибридный способ ведения боевых действий", - заявил американский генерал в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag, комментируя ситуацию на Восточной Украине.

"Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск" на границе России и Украины, которая "абсолютно пористая", сказал Бридлав. "Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день". "Кроме того, на Восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны".

"Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми "зелеными человечками" - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране", - заявил Бридлав.

"Если НАТО зафиксирует факт проникновения иностранных подразделений на свою территорию и если мы сможем доказать их связь со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, что означает вооруженный ответ на действия агрессора", - пояснил Бридлав свои опасения относительно "российского вторжениия".

Помимо устных заявлений Североатлантический альянс также неоднократно представлял "фотодоказательства" присутствия российских военных на территории Украины. Так, в апреле журналистам представили снимки, на которых были изображены места дислокации российской военной техники недалеко от границы с Незалежной. В НАТО заверяли, что Россия сосредоточила там 40-тысячную группировку войск. Позднее в Генштабе России заявили, что эти снимки были сделаны год назад — во время военных учений на юге страны. Тем не менее, представители НАТО настаивали, что они датированы мартом — апрелем 2014 года.

В конце августа Альянс показал спутниковые снимки, которые, как заверяли в организации, свидетельствовали о присутствии российской военной техники на украинской территории. Один из них якобы демонстрировал движение российской самоходной артиллерии по украинской территории. В то время как на другой фотографии якобы изображены артиллерийские установки, которые находятся на огневой позиции в том же районе. Все снимки, как заверяли в НАТО, были сделаны с 19 по 23 августа. На деле фотографии оказались изображениями из компьютерной игры, о чём сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Украинский кризис. Хроника событий