Украина объявит войну России?

Почему никак не состоятся Минские переговоры

Ну вот, дожили. Украинские депутаты, похоже, хорошо усвоили древнюю дагестанскую мудрость: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Устав дожидаться, когда Россия вступит в войну с Украиной, Верховная рада готовится сама объявить войну ненавистной соседней империи, родине ватников и колорадов. И ведь объявит, с нее станется.

Почему никак не состоятся Минские переговоры

Важный документ готовится в недрах комитета по обороне украинской Верховной рады: постановление о признании АТО (антитеррористической операции) на востоке страны «войной с Россией». Инициировали его подготовку депутаты, в недалеком прошлом командовавшие карательными батальонами. В частности, бывший командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. Да-да, один из тех депутатов, которых Рамзан Ахматович Кадыров приказал доставить в Чечню для проведения следственных действий.

Очевидно, что Киев никогда не смирится не только с независимостью Новороссии, но даже и с ее статусом субъекта федерации. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как оценивает идею федерализации экс-президент Леонид Кучма. А вот как. «Федерализация Украины не менее опасна, чем военная агрессия», — говорит Кучма и называет слова президента Путина о необходимости федерализации Украины как единственном пути к урегулированию конфликта «откровенным ультиматумом».

Если бы Кучма при этом был просто мирным пенсионером, то его экстравагантные взгляды на федеративное устройство государства могли бы волновать разве что его личного психоаналитика. Но Кучма представляет Украину на так называемых «мирных переговорах» в Минске. Скажите, о чем можно договариваться с носителем подобного мировоззрения? Какой компромисс представители мятежных республик могут достичь с человеком, который бьется в истерике при слове «федерация»? Я уж не говорю о том, что Кучма ныне просто частное лицо, официально он никого не представляет, и обсуждать с ним устройство Украины — все равно что с Веркой Сердючкой. Он сегодня слово даст, завтра возьмет и всем, кому должен, все простит. Договор, с ним подписанный, идет даже не по цене бумаги, на которой он написан, — этот договор вообще ничего не стоит.

Тогда зачем Киеву нужны переговоры в таком формате? Видимо, не для того, чтобы о чем-то договориться. Переговоры — это ширма для каких-то приготовлений. Каких? Перевооружение армии, оснащение ее всем тем, что успеют подкинуть западные партнеры, четвертая мобилизация, окончательное формирование у населения «образа врага» в лице России. И когда все будет готово, вот тогда они и начнут. Сначала — в Новороссии. Если в Новороссии все получится, надо будет ждать атаки на Крым. Потому что с потерей Крыма Киев тоже не смирится. Там Рада даже задачу поставила: вернуть Крым до 2017 года…

Это в апреле они боялись ввода российских войск. Поэтому поначалу действовали крайне осторожно, опасаясь спровоцировать адекватную реакцию со стороны России. Помня, кстати, и о том, чем закончился для грузин обстрел Цхинвала в 2008 году. Но потом поняли: войска вводиться не будут, все решения уже приняты. Теперь расчет будет строиться на том, что ввода российских войск в полном объеме не произойдет ни при каких обстоятельствах. А всевозможные «хитрые» варианты помощи («военторг», «отпускники») будут в новых условиях уже недостаточны.

Еще в апреле украинская армия не хотела стрелять в народ Донбасса. Теперь этот важный психологический барьер преодолен. Весной при наличии твердой политической воли бескровная операция, подобная крымской, могла получиться в масштабах как минимум всей территории Новороссии. На Украине отсутствовала легитимная власть, большинство силовиков не признавало результаты Майдана, «Правый сектор» существовал в виде неорганизованных банд, элиты юго-востока были обижены, Запад — застигнут врасплох событиями в Крыму. Теперь все изменилось.

Общественное мнение на Западе уже настолько поверило в «аннексию Крыма» и «Россию-агрессора», что вряд ли стоит ждать протестов против введения на Украину сил НАТО в том случае, если Россия все же попытается защитить жителей Донбасса. На стороне украинской армии уже готовы сражаться иностранные «легионы»: грузинский, чеченский, исламский (формируется из радикальных исламистов). И Россия вскоре встанет перед окончательным выбором: полностью «слить» Донбасс, а затем и Крым, или втянуться в большую кровавую войну, которая может перекинуться и на российскую территорию.

Сюжет:

Украинский кризис