Элла Памфилова направила в Киев письмо о двух задержанных россиянах

Уполномоченный по правам человека рассказала в Госдуме о своей работе за год

20.05.2015 в 18:30, просмотров: 4934

Элла Памфилова отчиталась перед Госдумой за первый год своей работы на посту Уполномоченного по правам человека. Число обращений к Уполномоченному выросло за год почти на 44%. Г-жа Памфилова призвала депутатов не пытаться решить все проблемы принятием запретительных законов.

Элла Памфилова направила в Киев письмо о двух задержанных россиянах
фото: Михаил Ковалев

18 марта 2014 года Элла Памфилова сменила на этом посту Владимира Лукина. «Довольно большой раздел доклада (о работе Уполномоченного в 2014 году - «МК») связан с проблемами сложного переходного периода в Крыму»,- напомнила она. Но в выступлении об этих проблемах не было ни слова, и депутаты не спросили.

«Слава Богу, мы не пошли по пути создания отраслевых уполномоченных по каждой острой проблеме!, - сказала она - Это привело бы к размыванию средств и возможностей». Но оговорилась: Уполномоченный по правам бизнеса при президенте Борис Титов хорошо работает, а Уполномоченный по правам ребёнка при президенте - просто «работает»...

В докладе, подготовленном аппаратом Уполномоченного, в этом году впервые приведены результаты независимого исследования, которое провел Фонд «Общественное мнение». 45% граждан считают, что в последние годы ситуация с правами человека в стране улучшилась. Но г-жа Памфилова связывает это с тем, что прошлый год был необычным - «Олимпиада, Крым», и эти данные «не должны расхолаживать». «2015 год будет очень сложным, нарастают проблемы, с которыми уполномоченные не сталкивались раньше»,- сказала она. Среди них - специфические «кризисные»: г-жа Памфилова посетовала, что правительственные чиновники часто общаются с крупными предпринимателями и смотрят на вещи их глазами. «Проблема защиты прав граждан от недобросовестного бизнеса (банковского и коллекторского - «МК») стоит очень остро»,- признала она.

По опросам, «право на бесплатную медпомощь приоритетное, а среди новых явлений - тот факт, что половину россиян стали беспокоить качество продуктов питания и воды, экологическая составляющая»,- продолжала Элла Александровна. Права, которые россияне считают «базовыми», чаще всего и нарушаются.

На 30% возросло число обращений из-за рубежа. Благодаря активному взаимодействию с украинской коллегой удаётся решать и проблемы украинцев в России, и проблемы россиян на Украине, сообщила г-жа Памфилова. Она уже направила в Киев письмо по поводу задержанных недавно двух россиян с просьбой проследить за соблюдением их прав...

32% жалоб Уполномоченному - на судопроизводство, на втором месте (18%) - жалобы на нарушение жилищных прав, 11% писем - о ситуации в местах лишения свободы... Не снижается и число жалоб по УДО - люди просят разъяснить критерии, по которым суд отказал в освобождении. «Право на понятную и доступную информацию стало актуальным во всех сферах»,- сказала г-жа Памфилова.

В будущем Уполномоченный намерен заняться защитой прав потерпевших.

Правозащитники, сказала г-жа Памфилова, оценивают ситуацию в стране более негативно, чем граждане, потому что «работают с людьми, которые столкнулись с нарушениями», и говорят о «росте интенсивности законодательства, ограничивающего права и свободы». Оценивать конкретные законы Уполномоченный не стала, призвав депутатов «уходить от попыток решать сложные проблемы простым инициированием запретительных инициатив», и учитывать её мнение при принятии таких законопроектов. О законодательстве в сфере НКО она не сказала ничего.

Депутаты встретили г-жа Памфилову гораздо более доброжелательно, чем встречали Владимира Лукина. Резкой критики не звучало. И она себя в обиду не давала. На упрёк Юрия Синельщикова (КПРФ) в том, что она больше говорит о глобальных проблемах и его предложение «сосредоточиться на своих непосредственных задачах» г-жа Памфилова отреагировала очень эмоционально, предложив конкретно сказать, где она «не дорабатывает».

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («СР») сказала, что на Западе будут внимательно изучать доклад Уполномоченного, и хорошо бы в нём побольше отразить успехи государства в деле защиты интересов детей. «Это задача ведомств - говорить, как они хорошо работают, а моя задача - показать, где они не дорабатывают»,- резко ответила г-жа Памфилова.

Тамара Плетнёва (КПРФ) заметила, что граждан меньше всего волнует возможность митинговать. На что получила ответ: «Что касается свободы митингов и собраний - в докладе жесткий, критический материал, особенно по регионам».

Александр Тарнавский («СР») покритиковал за то, что в докладе мало говорится о влиянии санкций на ситуацию с социально-экономическими правами граждан. Рассказав об интенсивном общении с послами, представителями международных организаций, г-жа Памфилова отметила, что «часто находит понимание». А «некоторые послы говорят, что иногда решения по России принимаются поверхностно, к их мнению не прислушиваются». «Но вы же всё понимаете, что вам объяснять...» - такими словами закончился отчёт.

Украинский кризис. Хроника событий