Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Турчинов пригрозил России размещением ПРО на территории Украины

Глава совбеза увидел “ядерную опасность”

20.05.2015 в 12:10, просмотров: 2973

Глава Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о готовности рассмотреть размещение компоненов системы ПРО на своей территории. Украинский политический деятель обосновывает эту необходимость наличием ядерной угрозы со стороны РФ. Москва не замедлила с жёстким ответом.

Турчинов пригрозил России размещением ПРО на территории Украины
Фото: mil.ru

"Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия - это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", - цитирует его “Интерфакс”.

По утверждению Турчинова, Россия якобы продолжает разворачивать на территории Крыма дополнительные наступательные системы вооружений. Также, по его словам, ведется “активная работа” по размещению на полуострове “ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов”.

В связи с этим, отметил секретарь СНБО, Украина делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости. "Первое и самое главное, что мы делаем - это восстановление и укрепление наших Вооруженных сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождения мощного ВПК", - рассказал Турчинов.

Помимо этого, сказал Турчинов, Украина усиливает оборону границы с РФ. "Не нарушая международных соглашений, восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Москва не замедлила ответить на заявление Турчинова. В случае если Украина разместит на своей территории элементы американской системы ПРО, это повлечет ответные меры России для обеспечения своей безопасности, сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности", — сказал Песков журналистам в среду.

Напомним, что ранее глава СНБО уже вызвал скандал, заявив о возможности создания ядерного оружия Украиной. Отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую "грязную" атомную бомбу, Турчинов заявил накануне, что "главное - это эффективность оружия". "Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать, — сказал он, подчеркнув, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным. - Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос".

Украинский кризис. Хроника событий