Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Сотни бойцов Коломойского блокировали "Укрнафту" накануне смены менеджмента

Это уже не первый захват олигархом офиса нефтегазодобыващей компании

27.05.2015 в 17:35, просмотров: 4605

При этом сообщается, что около тысячи вооруженных охранников подконтрольного олигарху Кременчугского нефтеперерабатывающего завода утром 27 мая отправились в Киев для блокирования доступа на нефтегазодобывающую компанию.

Сотни бойцов Коломойского блокировали
фото: morguefile.com

В среду, 27 мая, около сотни бойцов в камуфляжной форме заняли расположенный в Нестеровском переулке Киева центральный офис "Укрнафты" (50% + 1 акция нефтегазодобывающей компании принадлежит государству,  42% акций - структурам Игоря Коломойского, 8% акций в активе компаний, зарегистрированных на Кипре). "Укрнафта. Продолжение истории: из источников, которым я полностью доверяю, сегодня в 4 утра около тысячи бойцов, которые охраняют Кременчугский НПЗ (подконтролен группе Приват), выехали в Киев с единственной целью: обеспечить охрану предприятия - читайте: ограничить доступ государству, владеющему более 50% акций компании. 100 человек уже в помещении предприятия", - написала на своей странице в Facebook депутат от фракции "Самопомощь" Виктория Войницкая, добавив, что в кабинете бухгалтерии был замечен и сам бывший губернатор Днепропетровской области.

При этом отмечается, что захват здания произошел накануне смены менеджмента компании. На 29 мая запланировано заседание наблюдательного совета "Укрнафты". В повестку дня включены вопросы предварительного рассмотрения отчета правления о результатах финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год, а также избрание секретаря набсовета. Как пишет «РБК-Украина, на собрании акционеров набсовет может инициировать рассмотрение вопроса смены руководства "Укрнафты".

02:32

Напомним, конфликт между губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко, обострился после того, как наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил ставленника миллиардера Александра Лазорко от должности председателя правления. После чего Коломойский явился в офис компании в сопровождении автоматчиков. При этом сам днепропетровский губернатор утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Кононенко. Покинувший здание Коломойский уже на улице позволил себе оскорбительные высказывания в адрес одного из журналистов.

22 марта депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что Коломойский забаррикадировался в офисе другой компании — "Укрнафте" (совладельцем которой является принадлежащая олигарху группа "Приват"). По его словам, у входа дежурили "бойцы неизвестного батальона", а вокруг здания устанавливали металлическую ограду. Позже олигарх опроверг эту информацию, приехав к "Укрнафте". При этом он заявил, что вход в помещения заблокирован с целью защиты от рейдеров, а у здания выставлены сотрудники частной охранной фирмы.

 

Позже парламентарии потребовали его отставки за оскорбление представителя СМИ, а президент Украины сначала объявил выговор олигарху, а затем снял его с поста губернатора Днепропетровской области, заявив о недопустимости существования «карманных армий».

Глава МВД Украины Арсен Аваков в свою очередь объявил об ужесточении контроля над огнестрельным оружием, указав на недопустимость ситуации, когда на улицах появляются вооруженные представители частных охранных структур, и пообещал принять меры. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов", и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И, персонально, Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других", — заявил министр, добавив, что исключением может быть только официальная вооруженная охрана, предоставленная соответствующей госслужбой.

 

05:55

Украинский кризис. Хроника событий