Сотни бойцов Коломойского блокировали "Укрнафту" накануне смены менеджмента

Это уже не первый захват олигархом офиса нефтегазодобыващей компании

При этом сообщается, что около тысячи вооруженных охранников подконтрольного олигарху Кременчугского нефтеперерабатывающего завода утром 27 мая отправились в Киев для блокирования доступа на нефтегазодобывающую компанию.

Это уже не первый захват олигархом офиса нефтегазодобыващей компании

В среду, 27 мая, около сотни бойцов в камуфляжной форме заняли расположенный в Нестеровском переулке Киева центральный офис "Укрнафты" (50% + 1 акция нефтегазодобывающей компании принадлежит государству,  42% акций - структурам Игоря Коломойского, 8% акций в активе компаний, зарегистрированных на Кипре). "Укрнафта. Продолжение истории: из источников, которым я полностью доверяю, сегодня в 4 утра около тысячи бойцов, которые охраняют Кременчугский НПЗ (подконтролен группе Приват), выехали в Киев с единственной целью: обеспечить охрану предприятия - читайте: ограничить доступ государству, владеющему более 50% акций компании. 100 человек уже в помещении предприятия", - написала на своей странице в Facebook депутат от фракции "Самопомощь" Виктория Войницкая, добавив, что в кабинете бухгалтерии был замечен и сам бывший губернатор Днепропетровской области.

При этом отмечается, что захват здания произошел накануне смены менеджмента компании. На 29 мая запланировано заседание наблюдательного совета "Укрнафты". В повестку дня включены вопросы предварительного рассмотрения отчета правления о результатах финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год, а также избрание секретаря набсовета. Как пишет «РБК-Украина, на собрании акционеров набсовет может инициировать рассмотрение вопроса смены руководства "Укрнафты".

Коломойский угрожал Коболеву захватить "Укртрансгаз"

Смотрите видео по теме

Напомним, конфликт между губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко, обострился после того, как наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил ставленника миллиардера Александра Лазорко от должности председателя правления. После чего Коломойский явился в офис компании в сопровождении автоматчиков. При этом сам днепропетровский губернатор утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Кононенко. Покинувший здание Коломойский уже на улице позволил себе оскорбительные высказывания в адрес одного из журналистов.

22 марта депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что Коломойский забаррикадировался в офисе другой компании — "Укрнафте" (совладельцем которой является принадлежащая олигарху группа "Приват"). По его словам, у входа дежурили "бойцы неизвестного батальона", а вокруг здания устанавливали металлическую ограду. Позже олигарх опроверг эту информацию, приехав к "Укрнафте". При этом он заявил, что вход в помещения заблокирован с целью защиты от рейдеров, а у здания выставлены сотрудники частной охранной фирмы.

 

Позже парламентарии потребовали его отставки за оскорбление представителя СМИ, а президент Украины сначала объявил выговор олигарху, а затем снял его с поста губернатора Днепропетровской области, заявив о недопустимости существования «карманных армий».

Глава МВД Украины Арсен Аваков в свою очередь объявил об ужесточении контроля над огнестрельным оружием, указав на недопустимость ситуации, когда на улицах появляются вооруженные представители частных охранных структур, и пообещал принять меры. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов", и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И, персонально, Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других", — заявил министр, добавив, что исключением может быть только официальная вооруженная охрана, предоставленная соответствующей госслужбой.

 

Коломойский рассказал пранкеру о майской трагедии в Одессе: "Это всё из-за поролона"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис