Испытания ПРО в Европе - ответ на пуски "Калибра"

Генерал Виктор Есин: Это политическая демонстрация в рамках представлений об угрозах со стороны России

США впервые провели испытания ПРО в Европе. Как сообщила пресс-служба ВМС США, стрельбы проводились с эсминца Ross, принимающего участие в военно-морских учениях вместе с кораблями американских союзников по НАТО.

Генерал Виктор Есин: Это политическая демонстрация в рамках представлений об угрозах со стороны России

«Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard-3 (SM-3) Блок 1А не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий», - отметила пресс-служба ВМС США. По сценарию учений, «баллистическая ракета малой дальности «Терьер-Орион» была запущена в качестве учебной цели с Гебридского архипелага. Одновременно с ней с кораблей морской группировки коалиции были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты». По сообщению пресс-службы ВМС США, «эсминец Ross успешно осуществил перехват баллистической ракеты в космическом пространстве». В свою очередь американский корабль Sullivans произвел пуск ракеты-перехватчика Standard-2 (SM-2), чтобы уничтожить крылатые ракеты, «это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах».

Честно говоря, и подобный стандарт сообщения, и опубликованное в Интернете видео испытаний, напоминает точную кальку с того, что сегодня регулярно делает пресс-служба российского военного ведомства, отчитываясь в ежедневном режиме перед СМИ о действиях нашей авиации в Сирии. Во всяком случае, ранее представители американских военных пресс-служб подобной открытостью не страдали, что сразу наводит на мысль о попытке как-то ответить Россия на ее действия в Сирия.

Прокомментировать видео, выложенное в сети, с точки зрения военного эффекта, «МК» попросил экс-начальника Главного штаба — первого заместителя командующего РВСН, генерал-полковника Виктора Есина:

- Ранее такие испытания американцы проводили только на своих учениях и своих полигонах. Это просто-напросто первые стрельбы, где на европейском театре военных действий они осуществили такой же пуск. С военной точки зрения нового тут ничего нет. Они просто еще раз попытались подтвердить надежность своей системы Standard-3 (SM-3) Блок 1А. Я бы сказал, что это скорее политическая демонстрация в рамках их представлений об угрозах со стороны России, а точнее – ответный шаг на запуск наших крылатых ракет «Калибр» по объектам «ИГ» в Сирии.

США продемонстрировали уничтожение ракеты европейской ПРО

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру