Партия разрешила китайцам рожать в два раза больше

Эксперт: отмена запрета – это констатация свершившегося факта

29.10.2015 в 16:35, просмотров: 8197

Конец объявленной в 1979 году политике «одна семья – один ребенок» объявила Коммунистическая партия Китая. Китайские семьи получают возможность иметь двух детей!

Партия разрешила китайцам рожать в два раза больше
фото: Геннадий Черкасов

Формуле «одна семья – один ребенок» должны были подчиняться граждане КНР – но не все. Исключение делалось для представителей отдельных этнических групп и регионов (а это около 85 млн человек). Для большинства китайцев чадолюбие – это чересчур дорогое удовольствие: за «лишнего» новорожденного приходилось выплачивать огромные штрафы (в размере нескольких средних годовых доходов в регионе рождения).

Как известно, Китай – самая населенная страна в мире. Еще в 1982 году была достигнута отметка в 1 млрд жителей, а сегодня население Поднебесной превышает 1,355 млрд человек. И вроде бы необходимость в ограничениях была налицо – но насколько эффективной была такая жесткая политика? Мнения на этот счет разнятся. За время ее действия среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8. Власти Китая считают, что если бы не запрет на рождение детей, население страны было бы больше на 400 млн. Но некоторые зарубежные специалисты считают, что на приросте населения Поднебесной запретительная политика мало отразилась, зато создала массу проблем для граждан и государства в целом.

фото: Иван Скрипалев

Еще в апреле прошлого года представитель Госкомитета по делам здравоохранения и планового деторождения Сун Шули опровергла возникшие слухи о том, что в самом скором времени будет запущена политика, разрешающая рождение двух детей во всех семьях Китая. Правда, было сказано, что работа в этом направлении продолжается. И вот, очевидно, ее результат.

При всей революционности нынешнего шага надо заметить, что подготовка к нему велась уже давно. Если для горожан правило одного ребенка на семью распространялось более-менее жестко, то крестьянам позволялось иметь двух детей, если первенцем была девочка. В позапрошлом году власти КНР дали разрешение семьям иметь двух детей в том случае, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

– Прежде всего, это констатация свершившегося факта, – комментирует «МК» отмену политики «одна семья – один ребенок» российский востоковед Алексей МАСЛОВ. — В Китае резко выросло городское население, если в период, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, в городах проживало лишь 20% населения, сейчас – 54%. И как следствие, у людей меняются планы на жизнь: они ходят на урбанизированную работу и не могут заводить много детей. В городских семьях сегодня 1-2 ребенка – не столько потому что их ограничивают, а потому что нет сельской общины, которая воспитывала бы этих детей. Еще один момент: политика ограничения рождаемости привела к быстрому старению населения. Тенденция такова, что к 2030 году количество неработающего населения будет составлять около трети всего населения Китая. Получается, что каждый китаец будет вынужден работать больше, чтобы прокормить это неработающее население. Китай в принципе пытается избавиться от признаков отсталой азиатской страны, которая пытается регулировать прирост населения с помощью недемократических указов. Власти понимают, что есть масса других способов замедления роста населения. Сегодня в Китае прирост населения уже меньше, чем в Германии или США. Китай еще в 2013 году начал эксперименты, разрешив в некоторых регионах (на уровне уезда) рожать детей без всяких ограничений. Оказалось, что ничего страшного не происходит. Зато устраняется очень важная проблема: в Китае традиционно всегда рождали до первого мальчика (считалось, что мальчик к счастью, девочка – к несчастью). И девочек поэтому просто не регистрировали (хотя все эти дети были известны, что они существуют, что они рождены) – получался некоторый объем скрытого населения. А это значит, что на этих детей не заводились никакие бюджеты, на них не было мест в учебных заведениях. И как следствие, государство не могло ничего планировать...

Юрий Крупнов, председатель научного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

Уменьшение населения в Китае — очевидный и прогнозируемый тренд, и рано или поздно власти должны были начать принимать меры, поскольку численность населения напрямую влияет на экономическое положение страны. Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к малодетности, и она затронула Китай так же, как и все остальные страны. Для того, чтобы население перестало убывать, коэффициент воспроизводства должен равняться 2,15 — то есть, не менее 2 детей на женщину фертильного возраста. Сейчас же многие пары в крупных городах Китая часто вообще не имеют детей, что не компенсируется относительно многодетными семьями сельских районов страны. Поэтому смягчение законодательства в плане рождаемости — это только первый шаг китайских властей! Следующим шагом, лет через десять, будет то, во что сегодня трудно поверить — введение государственных мер по поощрению и стимулированию рождаемости, наподобие нашего материнского капитала и других аналогичных мер.

Стоит ли России опасаться китайского всплеска рождаемости? Во-первых, я уверен в том, что нынешнее снятие ограничений в Китае не стало новостью для наших властей, в чьей компетенции находится стратегическое наблюдение за ближайшими соседями. Радикального же всплеска, я думаю, ожидать не приходится — китайцы за много лет «детского эмбарго» уже привыкли к малодетности, и далеко не каждая семья поспешит воспользоваться новым законом. Плюс население России и Китая даже сейчас просто несопоставимо — наши 146 млн против 1,3 млрд китайцев – ну, станет их в ближайшие годы больше на 50-100 млн, соотношение «сил» это не изменит... У нас сейчас своя аналогичная проблема — к 2025 году количество экономически активного населения упадет на 10 млн — с 85 до 75 млн человек. Поэтому на повестку дня в первую очередь должна встать политика изменения мировоззрения российского общества, перенацеливание людей на многодетность. Это, как ни странно, важнее даже материальной мотивации к деторождению, хотя и о ней забывать нельзя — необходимо активнее реализовывать путинские меры из Послания 2012 года — предоставление многодетным семьям земли и инфраструктурного обеспечения. Ибо лишь вольно живущий за городом, а не в мегаполисе, человек склонен к активному деторождению!