Нарышкин потребовал уголовного наказания для турецких пилотов, сбивших российский Су-24

В этом его полностью поддержал глава сирийского МИДа

Спикер Государственная Дума РФ РФ Сергей Нарышкин на встрече с вице-премьером Сирия Валидом Муаллемом (он же — глава МИД Сирии) заявил, что виновные в атаке на российский Су-24 должны понести уголовное наказание.

В этом его полностью поддержал глава сирийского МИДа

По мнению Нарышкина, «акция» турецких ВВС должна расцениваться как преступление и пособничество террористам, сообщает «Интерфакс». Виновники «акции» «должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны», — заявил Нарышкин.

Читайте, как оправдывался Эрдоган.

Он добавил, что «то, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, вовсе не отражает настроения населения Турции, с которым у нас прежде сложились дружеские, партнерские отношения. Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу».

Сирийский политик полностью согласился с российским коллегой. По мнению Муаллема, атака на Су-24 показала «всему миру, что Эрдоган (президент Турция — ред.) помогает террористам», а расстрел катапультировавшегося российского военного летчика сирийскими боевиками является военным преступлением.

«Мы заявляем о солидарности с нашими российскими друзьями по поводу инцидента с Су-24, — сказал Муаллем. — Мы очень сожалеем, что террористы, поддерживаемые Эрдоганом, (так глава сирийского МИД РФ называет сражающиеся против режима Башар Асад группировки) стали расстреливать российского пилота. Это военное преступление».

Читайте, как отреагировали россияне на сбитый самолет.

В ответ на это Сергей Нарышкин вновь подчеркнул, что Россия поддерживает режим Асада и «не приемлет смены неугодных Правительство РФ, влияния извне третьих сил, третьих стран».

На этом фоне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением о том, что его страна «выступает против напряженности в регионе» и считает Россию «другом и соседом Турции». Хотя, напомнил он, официальная Анкара ранее предупреждала Москва о возможности применения оружия в случае нарушения ее границ и вчера «защищала свою территорию».

Напомним, что атаку сирийских ВВС Владимир Путин назвал «ударом в спину».

Появилось видео российского самолета Су-24, сбитого Турцией: горел, как свеча

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию