Фото секретного военного аэродрома РФ случайно попало в Сеть

Позже снимок был удален из микроблогаTwitter

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун опубликовала в Twitter фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском, сделанную в августе 2014 года. Сейчас этот объект используется нашей авиацией для бомбежек запрещенного "Исламского государства" в Сирии.

Позже снимок был удален из микроблогаTwitter

Губернатор Мурманской области разместила в своем Twitter поздравление с Днем дальней авиации ВВС РФ (отмечается 23 декабря), сопроводив его фотографией военного аэродрома. Ковтун напомнила, что "свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирия".

Однако, спустя некоторое время запись с фотографией аэродрома и базирующихся на нем самолетов была удалена. Тем нее менее, твит до сих пор есть в кэше "Яндекс". Кроме того, скрин удаленного сообщения опубликован на портале Ura.ru.

Как рассказал FlashNord военный источник, Ковтун выложила фотографию, которая "не могла предназначаться для публичного пространства, она несанкционирована". По словам источника в ФСБ Россия, съемка на этом аэродроме "строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов".

При этом руководитель пресс-службы Правительство РФ Мурманской области Дмитрий Ищенко заявил FlashNord, что снимок был сделан с разрешения соответствующих спецслужб. Его исчезновение из Twitter он связал с техническими проблемами.

Напомним, что это не первая утечка информации о военном потенциале России. Ранее российские федеральные каналы случайно продемонстрировали в своем эфире секретный документ с описанием боевой системы "Статус-6", создающей "зоны обширного радиоактивного загрязнения".

После этого фотографам и операторам, работающим в кремлевском пуле, запретили снимать участников военных совещаний у президента, за исключением самого Владимир Путин. При этом западные СМИ обвинили Кремль в преднамеренном "сливе" информации.