Два дня без правительства: «исчезновение» Медведева стало знаковым

Рубль падает на фоне полного молчания со стороны власти

Вы ошарашены новым курсом рубля, который, похоже, поставил перед собой цель спуститься в самое низкое место на земле - Марианскую впадину? Тогда спешу вас успокоить или, напротив, еще больше расстроить. Стремительное скукоживание нашей национальной валюты — это еще не самая «интригующая» новость. Есть новость еще более странная: «исчезновение с лица земли» российского кабинета министров или, по меньшей мере, его председателя Дмитрия Медведева.

Рубль падает на фоне полного молчания со стороны власти

Судите сами. За последние две недели на личном сайте премьер-министра РФ отмечено аж целых пять событий с его участием. В последний вторник минувшего года Медведев дал аудиенцию губернатору Астраханской области. 31 декабря Дмитрий Анатольевич поздравил всех нас с Новым годом, предложив гражданам России «открыть двери ярким событиям и новым успехам, которые обязательно будут у всех нас в следующем 2016-ом!»

5 января глава Правительство РФ провел совещание по вопросам развития внутреннего туризма. Через два дня он переговорил по телефону со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым и поприсутствовал на рождественском богослужении. И это все! Больше человек, на котором лежит формальная ответственность за положение дел в российской экономике, на публике не появлялся.

Мол, зачем лишний раз мозолить глаза населению? В стране ведь не происходит ровным счетом ничего тревожного! Все радуются «ярким событиям и новым успехам», которые в точном соответствии с предсказанием нашего любимого премьер-министра происходят в жизни нашей национальной валюты!

Мне не свойственна чрезмерная наивность. И я поэтому не ожидаю, что вследствии появления Дмитрия Анатольевича Медведева на публике рубль «устыдится» и начнет судорожно набирать потерянный им было вес. Фундаментальные причины падения нашей национальной валюты находятся вне контроля и Дмитрия Анатольевича, и даже Владимира Владимировича. Цена нефти упорно стремится вниз. При таком раскладе рубль не может находиться в состоянии «завидного здоровья». И это еще не все. Есть признаки того, что в состояние кризиса погружаются экономики не только сырьевых государств. Судя по отдельным глухим намекам, рассыпанным по страницам международных СМИ, угроза нового мощного экономического кризиса вполне может носить и общемировой характер.

В полной мере я осознаю и другое: отсутствие мероприятий, о которых сообщается публике, совсем не обязательно означает, что наша власть бездельничает. Скажу больше: в условиях нарастания экономического кризиса чрезмерная публичность при принятии принципиально важных решений противопоказана.

Однако политика — это всегда искусство соблюдения баланса. Баланса, например, между правом публики знать и необходимостью для власти принимать решения в максимально спокойной и не стрессовой обстановке. С моей точки зрения, в первые рабочие дни 2016 года этот баланс был самым серьезным образом нарушен.

Скажу о личных ощущениях, которые, как мне кажется, являются довольно типичными. Отдохнув в новогодние каникулы, я морально приготовился к трудовым будням. Но наступили не будни. Наступили дни, когда ты чувствуешь: каждые 24 часа тебя — слава богу, только в переносном смысле — бьют обухом по голове.

Рубль падает — несется вниз самым пугающим образом. И все это на фоне полного молчания со стороны власти. Молчит премьер-министр, обещавший нам «обязательные успехи». Молчит Центральный Банк. Молчит — в смысле свежих, сделанных в этом году знаковых экономических заявлений - президент. Граждане оставлены один на один с фактом падения рубля. Им молчаливо предложено делать собственные выводы и строить собственные планы на будущее, которое каждый день становится все более неявным и не очевидным.

Еще раз повторяю: я не верю, что у власти есть некое волшебное средство от всех экономических хворей. И не жду от наших лидеров очередных дежурных «слов утешения»: мол, не волнуйтесь, возлюбленные россияне! Все под контролем! Все хорошо! Что я тогда от них жду? Наверное, честного разговора из разряда тех, что иногда случаются между взрослыми людьми. Разговора о том, к чему готовиться. О том, что может ждать нас впереди.

А еще я жду от власти, как ни банально это прозвучит, самых серьезных изменений в ее работе. В последние пару лет Владимир Путин производил впечатление лидера, живой интерес у которого вызывала в первую очередь внешняя политика. Возможно, это впечатление обманчиво, не спорю. Но со стороны все выглядело и выглядит именно так, как я сказал. И чем дальше, тем больше подобное положение дел вызывает у меня самую серьезную тревогу.

Я понимаю, что «активная внешняя политика» требует жертв. Я понимаю, что принятие такого судьбоносного и принципиального внешнеполитического решение как воссоединение Крым с РФ сделало неизбежными серьезные экономические потери и сконцентрировало внимание главы государства главным образом на теме противостояния Россия и Запада. Но все хорошо в меру.

У страны с глубоко нездоровой экономикой не может быть активной внешней политики. Или, вернее, она может быть, но только в формате, который абсолютно неприемлем для России — в формате Северной Корея, шантажирующей мир своим «супероружием».

Я не представляю, как Путин может быстро разрулить все внешнеполитические кризисы, с которыми одновременно приходится сейчас иметь дело России. Семейная ссора с Украина. Мировоззренческий конфликт с Западом. Война в Сирия. Острый конфликт с Турция. Любая из этих проблем в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе не имеет простого и очевидного решения. Но я все равно уверен: Путин обязан вернуться во внутреннюю политику. Путин обязан с головой погрузиться в решение экономических проблем страны.

Кроме ВВП, сделать это просто некому. В английском языке есть такое выражение - “fair-weather friend”. Означает оно «друга в хорошую погоду», друга, который рядом, когда у тебя все хорошо и который чудесным образом испаряется, когда у тебя все плохо. Я ни в коей мере не умаляю степени патриотизма и любви к родине Дмитрий Медведев — и в данном случае в моих словах не следует искать даже тени иронии. Но, по моему глубокому убеждению, Медведев является “fair-weather prime minister” - “премьер-министром в хорошую погоду».

Когда в экономике все неплохо и от правительства требуется прежде всего «не мешать», Медведев как премьер-министр идеален. Он будет произносить красивые речи, перерезать ленточки на торжественных церемониях, давать стилистически безупречные интервью. Но когда «погода» в экономике резко ухудшается - как, например, сейчас — «эффективность» Медведева как премьера резко снижается. Ну не приспособлен наш Дмитрий Анатольевич к принятию содержательных решений — и, собственно, поэтому он так высоко и взлетел.

Как у официального лидера партии власти в год парламентских выборов у Медведева с высокой долей вероятности есть гарантия своего сохранения на нынешней должности. Но так ли уж в России важна формальная конфигурация власти? Важна реальная конфигурация. Важно то, чтобы Путин по примеру первых лет своего правления переключил свое внимание на сферу экономики. Важно чтобы Путин понял: именно в этой сфере будет определяться будущее России.

Тема, которую я поднял в начале своего материала — оглушительное молчание власти на фоне падения рубля — является, конечно, преходящей. Уже в ближайшее время «проблема» отсутствия публичных выступлений первых лиц о состоянии экономики, насколько я понимаю, будет решена. Но я не случайно взял слово «проблема» в предыдущем предложении в кавычки. Реальная проблема ведь не отсутствии зажигательных экономических речей президента и премьера. Реальная проблема в том, что в современной России экономика выступает в роли нелюбимой падчерицы внешней политики. И заявить о том, что эта проблема будет решена завтра, я, к сожалению, не могу.

Читайте материал «Блогеры заподозрили, что Дмитрия Медведева заменяет двойник»

Обновление: 13 января премьер выступил на Гайдаровском форуме. Подробности - в статье "Медведев призвал готовиться к худшему сценарию".

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27005 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Два дня без правительства