ИГИЛ пригрозило новыми терактами на видео с организаторами парижских терактов

В ролике исламисты грозят европейцам очередными нападениями

Запрещенная в Россия террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) опубликовала видеозапись, на которой, предположительно, организаторы парижских терактов 13 ноября 2015 года участвуют в казнях заложников и произносят угрозы в адрес европейцев. Об этом сообщает Le Monde. На кадрах могут фигурировать как минимум девять участников нападений во французской столице – четверо выходцев из Бельгии, трое из Франции и два из Ирака.

В ролике исламисты грозят европейцам очередными нападениями
Один из террористов, запечатленных на пропагандистском видео.

Само «послание» группировки, размещенное на одном из джихадистских ресурсов, озаглавлено как «Убивай их везде, где найдешь». Некоторые запечатленные на видео исламисты обезглавливают или расстреливают заложников. На одном из кадров фигурирует мужчина, который имеет заметное сходство с предполагаемым координатором парижских нападений Абдельхамидом Абаудом, который погиб в результате спецоперации правоохранителей. На ролике он произносит на французском угрозы в адрес жителей Пятой республики: «Мы уже в вашей стране, и мы будем убивать вас в ваших домах… Ваши власти не смогут вас защитить ни снаружи, ни внутри».

Одна из главных сцен – это казнь заложников в пустыне, в которой участвовали семь предполагаемых организаторов атак 13 ноября. Человек, похожий на Исмаила Омара Мостефа, который подорвал себя во время нападений на французскую столицу, говорит, что им и его соратниками получен приказ от «нашего эмира» (имеется в виду глава группировки Абу Бакр аль-Багдади – «МК») убивать граждан западных стран где бы они ни были. Также на кадрах с казнью виден один из самых молодых членов «парижской» группы – 20-летний Билал Хадфи, который подорвался рядом со стадионом «Стад де Франс», и 28-летний Сами Амимур – участник атаки на «Батаклан». Выживший организатор терактов Салах Абдеслам на видео не появляется, в отличие от своего погибшего брата Брахима.

Необходимо отметить, что видеоролик содержит открытые угрозы не только Франция и ее президенту Франсуа Олланд, который сразу после терактов в Париж объявил об углублении французского участия в борьбе против ИГ, но и властям Великобритания, которые усилили свою военную активность в Сирия и Ирак в декабре 2015 года. На новом видео боевики ИГ демонстрируют фотографии Тауэрского моста и Собора Святого Павла. В конце показано голосование британского парламента по поводу операции против «Исламского государства».

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Смотрите фотогалерею по теме

Неизвестно, за сколько времени до терактов 13 ноября было записано это «послание». Предполагается, что сам ролик был сделан в Ракке – оплоте ИГ в Сирии. Если французские правоохранительные органы подтвердят личности фигурирующих на видео террористов, то, как отмечает Le Monde, это станет еще одним доказательством того, что организаторы нападений в Париже, в результате которых погибли десятки человек, были реальными участниками боевых действий, а не обычными жителями Европы, подвергшимися влиянию джихадистских идей.

Комментируя появившееся видео, президент Олланд заявил, что «для Франции нет никакой угрозы, без сомнения». «Мы не сдадимся в любом случае и не откажемся ни от средств для защиты нашей страны, ни от наших свобод», – подчеркнул французский лидер.

Теракты в Париже: пассажиры чуть не стали жертвами атаки

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27016 от 26 января 2016

Заголовок в газете: Парижские террористы «ожили» на видео