Деятельность Кадырова не вызвала "никаких вопросов" у Кремля

Об этом сообщил журналистам Сергей Иванов

26.01.2016 в 16:46, просмотров: 6225

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов прокомментировал противостояние Рамзана Кадырова с внесистемной оппозицией, которую тот назвал врагами народа и обвинил в попытках расшатать политическую ситуацию в стране. По его словам, деятельность главы Чечни в Кремле оценивают положительно.

Деятельность Кадырова не вызвала
фото: Наталия Губернаторова

"Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", - заявил Иванов журналистам, передает ТАСС.

При этом источник телеканала "Дождь" ранее сообщил, что в Кремле раздражены действиями чеченского руководства из-за конфликта с непарламентской оппозицией и организации в Грозном митинга в поддержку Кадырова (по данным местной полиции, численность манифестантов составила около миллиона человек).

Собеседник телеканала считает, что действия Кадырова и его подчиненных нужны для сохранения объемов федеральных бюджетных дотаций региону. "Это инструмент, чтобы не допустить кризиса. Мобилизация и сигнал Москве, связанный с экономическими, а не политическими причинами", – считает источник, близкий к АП.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном 12 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции пытаются "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране, поэтому их надо судить за подрывную деятельность как врагов народа. Эти слова вызвали широкий общественный резонанс.

В ответ депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко назвал главу Чечни "позором России" и послал куда подальше. Несмотря на то, что депутат позднее извинился, фраза "Кадыров – позор России" была быстро подхвачена в социальных сетях.

Кремль долгое время воздерживался от комментариев. Первым нарушил молчание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив 20 января, что слова Кадырова относятся к тем, кто находится вне легитимного политического поля страны и готовы нарушать закон. Песков призвал критиков Кадырова не нагнетать ситуацию, а спокойно прочитать заявление. Накануне Владимир Путин похвалил руководителя Чечни за его эффективную работу на посту главы республики.

00:05