Сирийская армия отсекла повстанцев от турецкого снабжения на севере Алеппо

Силы Башара Асада ведут успешное наступление на северо-западе страны

03.02.2016 в 14:17, просмотров: 3715

На фоне начавшихся в Женеве межсирийских переговоров о политическом урегулировании армия президента арабской республики Башара Асада и лояльные ему отряды народного ополчения ведут успешное трехдневное наступление к северу от Алеппо. Об этом сообщает Reuters. По данным российских агентств, от удерживаемых сирийской оппозицией территорий были отсечены важные пути, по которым к повстанцам шла помощь из Турции.

Сирийская армия отсекла повстанцев от турецкого снабжения на севере Алеппо

Данные о захвате значимых для вооруженной оппозиции дорог подтверждает ливанский спутниковый телеканал «Аль-Манар», чей корреспондент находится на месте событий. Наступление в районе Алеппо – некогда крупнейшего промышленного города Сирийской Арабской Республики (САР) – называют одним из самых масштабных с ноября прошлого года, когда российская авиация приступила к бомбардировкам позиций «Исламского государства» (ИГ, группировка признана в России террористической и запрещена) в Сирии. Эта территория важна и для войск официального Дамаска: она соединяет подконтрольные им восточные части Алеппо и шиитские деревни Нубул и аль-Захраа, лояльные Асаду.

Повстанцы утверждают, что правительственные войска и ополчение действуют в северных районах под прикрытием российской авиации. «Мы отправили туда новых бойцов, – цитирует Reuters одного из командиров 13-й дивизии Свободной сирийской армии Ахмеда аль-Сеуда. – Также направили тяжелое вооружение. Кажется, битва на севере будет решающей, если на то есть воля Аллаха». Как уточняет телеканал «Аль-Арабия», боевики применяют в районе боевых действий американские противотанковые комплексы TOW – оружие, поставляемое по программе американской помощи сирийской вооруженной оппозиции.

Наступление разворачивается на фоне формально начавшихся в Женеве переговоров о политическом решении конфликта в Сирии. Несмотря на появившиеся в начале этой недели оптимистичные заявления спецпредставителя ООН по арабской стране Стефана де Мистуры о начале встречи, источники Reuters говорят, что противоборствующие стороны медлят начать переговорный процесс. Оппозиционные делегаты выдвигают ряд условий, после выполнения которых они готовы приступить к консультациям. «Если наши попытки провести конференции в Женеве обернутся неудачей, для Сирии нет никакой надежды», – считает де Мистура.

Тем временем в дипломатическом мире продолжается своя война по поводу Сирии. Так, британский министр иностранных дел Филипп Хаммонд сделал еще одно заявление об участии России в сирийском конфликте, обвинив ее в попытках создать алавитское (алавиты – шиитское религиозное меньшинство в САР, к которому принадлежит Асад и часть сирийского руководства) мини-государство на территории арабской республики. «Действительно ли Россия стремится к мирному процессу или, прикрываясь мирным процессом, как фиговым листком, она пытается вручить военную победу Асаду, что приведет к созданию алавитского мини-государства на северо-западе Сирии?» – задается вопросом глава Форин-офиса в разговоре с Reuters.

Отметим, что «алавитское мини-государство» – это не совсем фантазия главы британской дипломатии. Другой вопрос, насколько к этой идее имеет отношение Россия. Дело в том, что подобное государственное образование со столицей в порту Латакия и вправду возникло на территории Сирии в первой половине XX века на фоне оккупации Францией части бывших владений Османской империи. Государство алавитов, подконтрольное Парижу, просуществовало с 1923 по 1936 годы (когда его включили в состав Сирии) и представляло собой область, населенную преимущественно этим религиозным меньшинством.

0:42

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий