Кремль отказался заниматься благотворительностью, отменяя контрсанкции

Москва не пойдет на уступки первой

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировали заявление экс-президента Франции Николя Саркози, предложившего России первой отменить санкции. По словам Пескова, в Кремле не видят необходимости заниматься благотворительностью.

Москва не пойдет на уступки первой
Дмитрий Песков

Свое предложение Саркози озвучил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он заявил, что выступает за необходимость снятия санкций с России, так как у Европы и без того хватает проблем.

Однако первый шаг, считает политик, должна сделать сама Россия, сняв с ряда западных стран продуктовое эмбарго. "Самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это президент Путин", – сказал он.

Подробнее: «Истинный друг России» Саркози назвал Путина самым сильным лидером

В Кремле предложение Саркози восприняли критически. По мнению пресс-секретаря российского президента, отменять контрмеры на фоне "неверного понимания" Западом сути минских соглашений было бы неразумно.

Это ошибочное толкование, пояснил Песков, заключается в том, что в ЕС и США "все время, как мантру, произносят фразу о том, что Россия должна выполнить минские соглашения", передает РИА Новости. При этом в Кремле неоднократно подчеркивали, что их выполнение зависит не от России, которая не является стороной конфликта, а от Киева и Донбасса.

"Конечно, на фоне этих заявлений заниматься какой-то такой благотворительностью и отменять контрмеры, не знаю, насколько это было бы разумно", — подчеркнул Песков.

Он не стал отвечать на вопрос о реакции российского лидера Владимира Путина на предложение Саркози, пояснив отказ тем, что сам глава государства эту тему публично не комментировал. Напомним, что Россия намерена продлить антисанкции до конца 2017 года.

Сюжет:

Санкции