Песков прокомментировал поиск Ходорковским президента для России

Сегодня экс-глава «ЮКОСа» презентовал новый электоральный проект

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал запущенный сотрудниками Михаила Ходорковского портал «Вместо Путина», посвященный поискам альтернативного кандидата на выборах президента РФ в 2018 году.

Сегодня экс-глава «ЮКОСа» презентовал новый электоральный проект

По словам Пескова, он видел упоминания об этом проекте в СМИ (его презентация прошла сегодня утром), однако «не усмотрел в проекте чего либо-интересного».

Пресс-секретарь посчитал, что подобные инициативы готовятся «людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня». Напомним, что в настоящий момент Ходорковский живет в Лондоне, в то время как в РФ действует спонсируемая им правозащитная организация «Открытая Россия», на основе которой, в частности, был создан проект «Открытые выборы».

Читайте о поддержке "Открытой Россией" выборов в Госдуму.

В 2016 году в его рамках уже прошел отбор кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, которым в итоге была оказана информационная и ресурсная поддержка. Сам Ходорковский не раз подчеркивал, что перед проектом ставятся прежде всего образовательные цели: возможность для молодых политиков получить опыт выборов.

Они были отобраны путем голосования жюри, в состав которого входили бизнесмен Евгений Чичваркин, писательница Людмила Улицкая, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, политолог Николай Петров и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Возглавлял жюри сам Ходорковский.

В рамках отбора кандидатов к президентским выборам 2018 года создана сходная схема. На специально созданном сайте во время первого этапа отбора пользователи и эксперты предлагают своих кандидатов, за и против которых может проголосовать любой человек. В настоящий момент в числе экспертов находятся политолог Станислав Белковский, архитектор Евгений Асс, политик Владимир Милов, уже участвовавшие в отборе кандидатов в ГД Кара-Мурза и Чичваркин, а также другие политики и общественные деятели.

Среди номинантов присутствуют судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, журналист «Радио «Свобода» Елена Рыковцева, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, дочь первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева и другие. Всего же за полтора часа после открытия портала пользователи добавили уже более 40 кандидатов, которым теперь предстоит быть одобренными экспертами. Выдвижение может происходить без согласия самих номинантов - если они не согласны, то могут потребовать отзыва.

При этом Ходорковский, участвовавший в презентации нового проекта по видеосвязи из Лондона, подчеркнул, что сам не собирается баллотироваться, однако в любом момент готов «подставить плечо» другим кандидатам.