У лишенного диплома депутата Гаффнера попытаются забрать мандат

Но не за липовый документ об образовании, а за раздачу водки на участках

28.09.2016 в 16:26, просмотров: 9023

В среду Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал недействительным диплом о дополнительном высшем образовании Ильи Гаффнера, единоросса, который 18 сентября во второй раз подряд избрался в свердловское Заксобрание. Теперь он сможет последовать собственному совету - «меньше есть и заниматься спортом», так как у него собираются отобрать и депутатский мандат.

У лишенного диплома депутата Гаффнера попытаются забрать мандат
Илья Гаффнер

Гаффнер утверждал, что у него есть два образования. Первое, по специальности «инженер», он якобы получил в УрГТУ. А второе, по специальности «менеджер», на основе первого - в коммерческом Урало-сибирском институте бизнеса. Но суд не увидел никаких доказательств того, что политик заканчивал государственный ВУЗ. УргТУ утверждает, что диплом ему не выдавал. А соответственно, незаконным являеться и получение второго образования (на базе несуществующего первого высшего). Поэтому прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга добилась того, чтобы в течении 5 дней после вступления в силу решения суда Гаффнер вернул свой диплом туда, откуда он его достал. Однако единоросс будет обжаловать решение суда, так как считает, что оно стало продолжением той травли, которую развернули против него его противники в ходе предвыборной гонки.

Всероссийскую известность Гаффнер получил в январе 2015 года, когда посоветовал жалующимся на бедность жителям Екатеринбурга меньше есть и заниматься спортом. После этого политик даже вошел в Топ-5 любимых мемов россиян в 2015-2016 годах. Вместе с ним в рейтинге оказались глава МИД Сергей Лавров со своим «Дебилы б...», премьер-министр Дмитрий Медведев с «Денег нет, но вы держитесь» и глава Чечни Рамзан Кадыров с «кто не понял, тот поймет».

Судя по всему, такая популярность не обрадовала «Единую Россию», и на последних выборах Гаффнеру пришлось идти в областной парламент самовыдвиженцем. Впрочем, даже при таком раскладе он смог набрать 28,61% голосов избирателей, обогнав своего ближайшего преследователя из КПРФ Вячеслава Вегнера на 8%.

«Гаффнер может говорить что угодно, но решение суда не имеет никакого отношения к предвыборной гонке. Не нравится ему, ну пусть не кушает. Я, в свою очередь, не буду претендовать на его депутатский мандат, так как все равно прошел в Заксобрание по списку КПРФ. Во-вторых, он обманывал и вводил людей в заблуждение, но в поданных в избирком документах он указал, что у него есть только среднее образование. Из-за этого нет оснований лишать его места в парламенте, хотя хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала до конца, ведь мы знаем, как он избирался. Например, возле мест для голосования людям раздавали водку, чтобы они голосовали за Гаффнера. У нас есть люди, которые готовы свидетельствовать об этом в суде. Сейчас мы собираем всю имеющуюся у нас информацию, а дальше посмотрим, что из этого выйдет», - рассказал «МК» Вегнер.

00:50