Из-за Минских соглашений Украина лишится безвизового режима с Евросоюзом

Олланд сделал внушение Киеву

11.10.2016 в 17:00, просмотров: 11669

Украина может сорвать встречу в «нормандском формате», запланированную на 19 октября в Берлине, так как Киеву не с чем выступить на этих переговорах. При этом Россия, Германия и Франция готовы обсудить судьбу Донбасса «за ужином», как говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Для начала Киев угрожают лишить еще не вступившего в силу безвизового режима с Евросоюзом...

Из-за Минских соглашений Украина лишится безвизового режима с Евросоюзом
фото: instagram.com

В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко заявили, что Киев примет участие в переговорах только в том случае, если во время их проведения будет принята «дорожная карта» по выполнению Минских соглашений. Так же там отметили, что обсуждение политической части договоренностей возможно только после того, как решится вопрос с «безопасностью». Параллельно с этим глава департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев сообщил, что «ужин» состоится только в том случае, если Париж и Берлин заставят Москву выполнить Минские соглашения. Чиновник уверен, что со своей стороны Киев сделал все возможное для завершения конфликта на Донбассе.

Кстати,, глава МИД Украины Павел Климкин в интервью немецкому телеканалу «Дойче Велле» в ответ на вопрос «мертвы ли Минские соглашения» заявил, что Киев не намерен выполнять их до тех пор, пока Россия не выведет с Донбасса свои войска. Интервьюер резонно заметил, что по договору вывод войск должен состояться после того, как «сепаратистам» будет гарантирована мирная жизнь в составе Украины, в частности, будет изменена конституция страны и проведены выборы в Донецке и Луганске. Но Климкин сообщил, что его это не интересует.

Подобная позиция не радует Францию и Германию, которые в 2015 году подписались под «дорожной картой» по реализации Минских соглашений. Напомним, в них четко сказано, что сначала в Донецке и Луганске пройдут местные выборы и регионы получат особый статус, закрепленный в Конституции, а потом уже Киев возьмет под контроль свою границу с Россией. В связи с этим президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Совет Европы должен оказать давление на Киев с целью скорейшего выполнения взятых на себя обязательств в уже обговоренном порядке. Как известно, в октябре эта структура должна вынести свое решение относительно безвизового режима между Евросоюзом и Украиной...

Что будет дальше, «МК» выяснил у экспертов.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

- После того, как на Донбассе начался процесс демилитаризации некоторых районов линии соприкосновения, стало ясно, что откладывать выполнение политической части Минских соглашения больше нельзя, так как Франция, Германия и Россия настаивают на том, чтобы вопросы безопасности и политики решались параллельно. Поэтому Порошенко занял позицию «слабенького шантажиста», заявив, что не будет участвовать в переговорах, если Париж и Берлин не убедят Москву вывести с Донбасса свои вооруженные силы. Но, во-первых, нет никаких доказательств присутствия там российской армии, а во-вторых, под нею Киев очевидно понимает всех представителей ДНР и ЛНР, в том числе граждан Украины. Естественно, члены «нормандского формата» никогда не станут обсуждать подобную глупость.

В свою очередь, Донецк и Луганск готовы к разумным компромиссам по местным выборам и конституционной реформе. Но за последние полтора года украинская сторона саботировала любую работу в политической подгруппе в Минске. Киев просто отмалчивался, а его представители говорили, что у них нет никаких инструкций. Надеюсь, что 19 октября Франция, Германия и Россия согласуют свою дорожную карту, но касаться она будет того, как в кратчайшие сроки склонить Украину к выполнению своих обязательств. До сих пор Порошенко ссылался на то, что в Верховной Раде нет достаточного числа голосов в поддержку необходимых изменений, но по всем другим скандальным, но важным для президента вопросам, депутаты всеми правдами и неправдами могут набрать искомые 226 голосов. Возможно, после того, как Совет Европы отстрочит вступление в силу безвизового режима, отношение правящей элиты Украины к Минским соглашениям изменится.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

- До сих пор Киев настаивал на том, что выборы в Донецке и Луганске он будет проводить только после того, как получит контроль над границей, но после заявления Олланда он, вероятно, смягчит свою позицию, так как Украине невыгодно отказываться от участия в «нормандском формате».

Начнем с того, что для проведения выборов Киев продолжит требовать длительного и полного соблюдения перемирия, которое гарантированно не сорвется после подведения итогов голосования. Пока вместо трех мирных зон на линии соприкосновения удалось создать только две - в Золотом и Петрвоском. Этот процесс необходимо поставить на поток, потому что вся линия соприкосновения составляет 426 км, и таких районов нужно не три, а тридцать три. Если в станице Луганской люди боятся, что их могут захватить ополченцы, возможно, чтобы развеять этот страх, наблюдательную миссию ОБСЕ следует превратить в миротворческую или просто еще раз усилить ее мандат. Иначе невозможно гарантировать, что какая-нибудь группа вооруженных людей не займет между делом освободившиеся населенные пункты.

Вместе с тем, Верховная рада не способна проголосовать за реализацию политической части Минских соглашений. Возможно, ценой больших усилий у Порошенко получится найти 226 депутатов, которые примут закон о выборах на Донбассе, но для закрепления особого статуса региона в Конституции Украины необходимы 300 голосов. Парламент согласится на это только после того, как Киев получит контроль над границей с Россией, потому что тогда будет гарантия того, что ДНР и ЛНР ни в какой форме не будут легализованы. И депутатам все равно, что это противоречит Минским соглашениям. Большинство из них вообще считают этот договор не действительным с точки зрения международного права.

Если члены «нормандского формата» откажутся от такого компромисса, Минский процесс будет уже не спасти.