Лондон передумал блокировать счета RT, испугавшись "санкций" Москвы

Карательную меру решили отменить

18.10.2016 в 14:08, просмотров: 6313

Группа The Royal Bank of Scotland (RBS), в которую входит банк NatWest, отказалась от идеи закрытия счетов телеканала Russia Today в Великобритании. Как пишет газета The Times, компания испугалась, что Москва в качестве ответной меры может заблокировать счета британской телевещательной корпорации "Би-би-си", а также обвинить Лондон в нарушении свободы слова.

Лондон передумал блокировать счета RT, испугавшись

"RBS отменила свою карательную меру после того, как Москва заявила, что заморозит финансирование "Би-би-си" и подаст жалобу на Великобританию в международные надзорные органы за нарушение обязательств в области свободы слова", – пишет газета.

В понедельник банк National Westmister (NatWest, дочерняя структура RBS – прим.) заблокировал счета Russia Today в Великобритании. Решение банка стало полной неожиданностью для главного редактора телеканала Маргариты Симоньян. Она связала случившееся с "необъявленными санкциями" США и Великобритании.

При этом источник ТАСС в Министерстве финансов Соединенного Королевства отмечал, что заморозка счетов RT – это решение банка, а не новые ограничительные меры в отношении России.

С ней в корне не согласен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, никакой банк таких решений самостоятельно принять не мог, это "ясно как божий день". "Нужно вспомнить о старой мудрости, которая гласит примерно так: никогда не обращайся с другими так, как ты бы не хотел, чтобы они обращались с тобой", — добавил российский дипломат (цитата по РИА Новости).

Ранее в российском МИДе назвали блокировку счетов RT согласованной с официальным Лондоном акцией "по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса". Официальный представитель министерства Мария Захарова отметила, что Лондон, уходя из Евросоюза, решил оставить в Европе все свои обязательства по свободе слова.

Санкции . Хроника событий