Саммит ЕС обсуждает антироссийских санкции: эксперт оценил перспективу их отмены

Франсуа Олланд и Ангела Меркель уже рекомендовали продлить ограничительный режим

15.12.2016 в 15:14, просмотров: 4345

В четверг, 15 декабря, в Брюсселе проходит последний в этом году саммит Евросоюза. Ожидается, что страны-члены ЕС решат еще на полгода продлить антироссийские санкции, срок которых истекает в январе. Однако есть и причины надеяться на лучшее: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что было бы «наивно» вводить дополнительные санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Надежды на снятие ограничительного режима также связывают с будущим президентом США Дональдом Трампом, который может задать пророссийский тренд европейским политикам.

Саммит ЕС обсуждает антироссийских санкции: эксперт оценил перспективу их отмены
фото: pixabay.com

«Тот, кто думает, что введение дополнительных санкций поможет разрешить сирийскую драму, проявляет особую форму наивности. Это не произведет на Россию никакого впечатления», — заявил Жан-Клод Юнкер. Однако о снятии старых санкций, принятых в связи с событиями на Украине, в Европе пока никто не говорит. «Санкции против России будет необходимо снова продлить, хотя нам бы хотелось видеть более серьезный прогресс в деле выполнения минских соглашений», — ранее подчеркнула Ангела Меркель после переговоров с Франсуа Олландом.

«Конечно, мы все ждем прихода нового президента США Дональда Трампа, — рассказал в комментарии «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Очевидно, что надо будет подождать, как принято в американской политической системе, первые сто дней. Это такая «лакмусовая бумажка» для того, чтобы оценить и проанализировать его реальные шаги. Когда человек вступает в должность президента он по-другому начинает осмысливать ситуацию, поэтому здесь остается определенный градус неизвестности.

Но буквально на днях глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что вне зависимости от того, какую политику будет проводить Трамп, у Евросоюза есть своя линия поведения, в частности, в отношении санкций. Она еще раз напомнила, что большая часть секторальных санкций привязана к урегулированию ситуации на Донбассе и минским соглашениям. То есть, по мнению Евросоюза, как только произойдет улучшение ситуации, и будут поэтапно выполняться пункты соглашения, тогда появятся основания для снятия санкций.

А с реализацией минских соглашений, к сожалению, ничего хорошего не происходит. Даже первый пункт, который говорит о том, что необходимо установить глубокое устойчивое перемирие, не удалось выполнить. Не удалось полностью обменять военнопленных, не говоря о том, что полностью застопорились пункты о проведении конституционной реформы и статусе обособленных территорий, проведении демократических выборов в ДНР и ЛНР. Вряд ли в ближайшее время все это сдвинется с мертвой точки. С обеих сторон есть заминки, и откровенно говоря, ни одной из сторон особенно не выгодно реализовывать минские соглашения. А раз они не выполняются, нет оснований говорить о том, что в следующие несколько месяцев Евросоюз вдруг примет решение отказаться от своих санкций. Тогда получится, что ЕС ведет несерьезную политику: сначала принимает санкции, потом не понятно почему их отменяет. Выборы или другие политические процессы, например, выход Великобритании, не окажут существенного воздействия на санкционный механизм. Я не вижу никаких позитивных перспектив или даже намеков на них, чтобы прогнозировать, что летом 2017 года санкции будут отменены».

Санкции . Хроника событий