Подарок с подвохом: японцы подложили Путину Путятина

В подаренной российскому президенту картине зашифрован призыв отказаться от северных территорий

Внешне — сплошная идиллия. Теперь премьер-министр Страны восходящего солнца будет попивать чай из старинного тульского самовара, а наш президент может любоваться на полученное от Абэ художественное полотно «Прибытие Путятина». Вот только эта картина-свиток содержит скрытый намек, поскольку относится к проблеме южных Курил. Наш эксперт — директор Центра анализа проблем геополитики, войн и военной истории Анатолий ИВАНЬКО, — как раз из числа тех, кто разобрался с таким японским подвохом.

В подаренной российскому президенту картине зашифрован призыв отказаться от северных территорий

— Цитирую героя знаменитого советского фильма: «Восток — дело тонкое!». Вот и нынешняя ситуация лишний раз доказывает, что у восточных людей свой, очень тонкий и порой очень замаскированный ход мыслей. В том числе и во внешней политике, — подчеркивает Анатолий Григорьевич. — Вот подарил премьер Синдзо Абэ Президенту России репродукцию картины-свитка в японском стиле «Прибытие Путятина». Но подарок-то со вторым дном!

Чтобы понять это, давайте вспомним ту давнюю историю, кто такой Евфимий Путятин и чем он отличился в русско-японских отношениях.

Сразу хочу констатировать: именно во время визита этого российского адмирала в Японию было подписано между двумя странами соглашение, которое закрепило за южными Курилами статус японской территории!

Тогда, 161 год назад, между Японией и Россией был заключен первый официальный дипломатический договор — о торговле и границах. Он вошел в историю международных отношений как Симодский трактат. Этот международный документ подписали уполномоченные российского и японского императоров — вице-адмирал Е.В.Путятин и важный японский чиновник Тосиакиро Кавадзи 26 января (7 февраля по новому стилю) 1855 года. В трактате было девять статей. И в одной из них объявлялось о том, что Курильские острова, расположенные к северу от острова Итуруп, являются российскими владениями, а четыре острова южных Курил — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — принадлежат Японии.

Свои нынешние претензии на так называемые северные территории Япония обосновывает именно содержанием статей Симодского трактата. Подписанному более полутора века назад русским адмиралом Путятиным договору японская сторона придает столь большое значение, что дата его подписания с 1981 года отмечается в Стране восходящего солнца как День северных территорий.

По мнению японской стороны, уже тогда, в середине XIX века, Россия признала принадлежность оспариваемых впоследствии островов южной Курильской гряды и тем самым поставила точку в пограничном размежевании между двумя странами. Это размежевание, как утверждают японцы, не подлежит дальнейшему пересмотру.

— Почему же в далеком 1855 году Россия заключила этот договор, пойдя на существенные уступки японской стороне?

— Для России в середине XIX века было важно расширение своих хозяйственных связей на Дальнем Востоке, прежде всего с Китаем и Кореей. Российское руководство стремилось ликвидировать любые потенциальные угрозы торговле с этими странами, наметившиеся со стороны Англии, Франции и США. Тамошние правители плели интриги в Японии против России, исподволь влияя на настроения японцев, убеждая их в агрессивных намерениях России. Цель этих интриг была очевидна: иностранные державы видели стратегическое значение Курильского архипелага и сами хотели бы занять Сахалин и Курилы. Такой вариант оказался бы вполне возможен, если бы эти острова перешли под юрисдикцию слабой на тот момент Японии. Но Россия хотела видеть в Японии не врага, а друга, причем без принуждения к этой дружбе насильственным путем, о чем и было указано в первых строках Симодского трактата: «Да будет отныне искренняя дружба и постоянный мир между Россией и Японией».

Вот почему было естественным для русской дипломатии официально оформить свои отношения с этой страной, даже пойдя на какие-то территориальные уступки. Именно поэтому, несмотря на деятельность западных держав, русско-японские отношения во второй половине XIX века носили мирный характер.

Однако с тех пор много воды утекло, многое изменилось в мире. Поэтому-то нынешний, весьма пикантный намек японцев на события полуторавековой давности выглядит весьма двусмысленно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27282 от 17 декабря 2016

Заголовок в газете: Путину подложили Путятина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру