Хроника событий Путин попросил псковского губернатора разобраться с аварийным жильем и электричками Бастрыкин поручил возбудить дело из-за необеспечения лекарствами жительницы Орла Зверская расправа с врачом в Мурманске: псих или отчаявшийся? "Передайте внукам": дети подарили Путину развивающую игрушку Свердловские власти ищут 7,5 млн рублей для рабочих, пожаловавшихся Путину

Путин пригвоздил Порошенко по-лермонтовски: пусть не расслабляется с «голубыми мундирами»

На "Прямой линии" президент от ответ украинскому коллеге процитировал и Тараса Шевченко

15.06.2017 в 13:54, просмотров: 27157

На ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент прокомментировал цитирование президентом Украины Петром Порошенко стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Глава РФ, можно сказать, провел исторический и культурологический анализ лермонтовских строк.

Путин пригвоздил Порошенко по-лермонтовски: пусть не расслабляется с «голубыми мундирами»

Напомним, что на днях Петр Порошенко, поздравляя украинцев с введением безвизового режима с ЕС, прочел начало стихотворения Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ".

Позвонивший из Киева на «Прямую линию» мужчина, среди прочего, спросил: чем Путин ответит Порошенко.

- Он посчитал возможным прочесть это стихитворение, - сказал президент. - Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой — за это похвалю.

Но в стихотворении есть вторая часть: «Быть может, за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Лермонтов был человеком прогрессивным, его душила обстановка в России на тот момент — и он говорил об этом прямо. Если это было действительно он (ВВП, похоже, усомнился в авторстве Лермонтова - «МК»), то написал эти стихи в 1841-1842 годах, если мне память не изменяет, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицер, храбрый офицер, и защищал интересы своего Отечества.

Области, которые сегодня считаются Украиной, тогда были просто областями России. И если президент Украины говорит, что он «куда-то уезжает», то Лермонтов имел в виду все области своей страны, и он ехал на Каквказ, который являлся частью Российской империи, он никуда не уезжал.

Может быть, Порошенко дает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается уезжать, с оглядкой на тех националистов, придурков, которые там бегают со свастикой? Но это только предположение.

Скорее всего, он хотел показать, что делает цивилизационный выбор, ведет свою страну в Европу... «И вы, мундиры голубые» — кстати, там этих голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется, поглядывает по сторонам...

Читайте реакцию Кадырова: обрадовался «голубым мундирам» у Путина: «У нас таких нет»

«Мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь — удачи, особенно с новобранцами», - продолжил Путин, имея, очевидно, путь Украины в Евросоюз.

Сделав краткий обзор печального состояния украинской экономики, президент завершил ответ: «Если кто-то хочет быть европейцем — пусть сперва счета свои закроет в офшорных зонах... Поэт Тарас Шевченко в свое время сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда-нибудь этот период в истории Украины закончится».

Читайте материал «Владимир Путин заявил: «Недавно у меня второй внук родился»

Все детали — в нашей текстовой онлайн-трансляции «Прямой линии»

03:39

Прямая линия с президентом 2017. Хроника событий