Фейк-ньюс от Трампа — предвестник большой крови

Вымысел свыше может привести к травле и погромам

10.12.2017 в 15:38, просмотров: 10634

Эту тему инспирировал американский президент, он же неутомимый труженик Твиттера, который каждое утро рассылает послания, шокирующие весь мир. Твит (точнее ретвит) Трампа, в котором он дублирует фейковую информацию с видео о «зверствах мусульман», позаимствованную у британских экстремистов, в Америке назвали «самым антиамериканским деянием этого президента». В Англии, откуда пришли эти картинки, премьер-министр Тереза Мэй осудила твит Трампа, а мэр Лондона Садик Хан (сам мусульманин) заявил, что президент США не будет в его городе желанным гостем — лучше его сюда не приглашать.

Фейк-ньюс от Трампа — предвестник большой крови
фото: Алексей Меринов

Возмущение американцев Трампом выразил в сатирической форме популярный ведущий пародийных теленовостей Стивен Кольбер — он обратился к Великобритании с мольбой: «Заберите нас назад!» (ведь Соединенные Штаты образовали в 1776 году мятежные британские колонии).

Но некоторые американские политологи и журналисты не видят повода для юмора — им ситуация представляется угрожающей, чреватой очень плохими последствиями. На днях мне попалось на глаза отнюдь не юмористическое предсказание, что скоро, возможно, американским мусульманам придется просить убежища в других странах — в том числе в России, где «большой процент населения является мусульманами, и по отношению к ним нет агрессивно-предвзятого отношения».

Возможно, это несколько лакированная картинка российской действительности, созданная по принципу «хорошо там, где нас нет». Но речь сейчас не об этом.

Антимусульманская подделка, которую распространил лидер крайне правого движения «Британия — прежде всего», а вслед за ним и Трамп, напрямую перекликается с «Протоколами сионских мудрецов». Мы помним, что эти «протоколы» были фальсификацией, но это не помешало нацистам в Германии активно их использовать в антисемитской пропаганде. Эффект был разрушительным — широкие слои населения рейха прониклись ненавистью к евреям. И произошло это благодаря тому, что пресловутые «протоколы» и прочие антисемитские выдумки озвучивали высшие должностные лица Третьего рейха.

Америка 21-го века не образованнее и не гуманнее, чем Германия 30-х годов, поэтому вполне возможно повторение германского опыта в Новом Свете. Впрочем, здесь есть и свой аналогичный опыт: например, в годы Второй мировой войны власти США поголовно интернировали проживавших в стране японцев. О массовом истреблении и насильственном переселении, целыми племенами, индейцев и говорить не приходится (Сталину было с кого брать пример, осуществляя переселение целых «нелояльных» народов — чеченцев, крымских татар и т.д.). Расовую дискриминацию в отношении негров отменили в США всего полвека назад (причем в скрытых формах она существует по сей день). И всегда распространению расистских и ксенофобских настроений, сохранению межнациональных предрассудков решающим образом содействуют те, у кого есть влияние на умы масс, — государственные деятели, политики и ведущие СМИ.

Общественное радио США рассказывало в одной из передач о трудной истории интеграции итальянцев в американское общество на рубеже 19-го и 20-го веков. Сегодня трудно в это поверить — ведь люди итальянского происхождения занимают огромное количество руководящих постов в государстве. Достаточно назвать лидера демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелози, губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (его отец, Марио Куомо, тоже был губернатором штата), губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, бывших мэров города Нью-Йорка Руди Джулиани и Фиорелло Ла Гуардиа, нынешнего мэра Билла Де Блазио...

Но когда итальянская иммиграция в США только начиналась, в 1891 году в Новом Орлеане толпа линчевала 11 итальянцев за убийство одним из их соотечественников сотрудника городской полиции. А газета The New York Times, ныне суперполиткорректная, откликнулась на это событие таким пассажем: «Эти хитрые и трусливые сицилийцы, отпрыски бандитов и убийц, которые привезли в нашу страну свои беззаконные страсти с перерезанием друг другу горла, свои связанные клятвой подпольные общества.., — это вредители, против которых невозможно найти средство. У нас гремучие змеи — граждане не хуже них… У жителей Нового Орлеана не было другого выхода, кроме применения закона Линча, чтобы остановить кровавый беспредел мафии».

Вдохновленные этой поддержкой влиятельной прессы, жители Нового Орлеана и других городов еще 50 раз линчевали итальянских иммигрантов — вплоть до 1920 года...

Дискриминацию испытали на себе множество других расовых и этнических групп, постепенно заселявших Америку. Враждебному отношению подвергались евреи, прибывавшие из Российской империи, ирландцы, поляки, скандинавы, китайцы и прочие — всех не перечислишь. Предубеждение против «не таких, как мы» началось еще до создания американского государства: к примеру, Бенджамин Франклин в 1753 году выражал опасение, что обилие германских поселенцев приведет к вытеснению английского языка и английской формы правления — надо бы их ограничить количественно.

Он был одним из самых умных людей своего времени, но не мог предвидеть сегодняшней ситуации: люди немецкого происхождения — это 45 млн жителей США, или порядка 15% населения страны, но почти никто из них (за исключением сектантов — амишей и меннонитов) не знает немецкого, и они полностью ассимилированы в англоговорящее американское общество, которое живет по законам, созданным на основе британской (а не немецкой) правовой системы.

Аналогичным образом интегрировались в американское общество ирландцы, которых в середине 19-го века считали никчемными пьяницами и дебоширами и открыто дискриминировали, вывешивая надписи: «Ирландцев просим не обращаться за работой». Позже многие из них добились большого влияния в Америке, и потом уже ирландцы дискриминировали других — например, в 1892 году профсоюзный босс ирландского происхождения Теренс Паудерли заявлял: «Нам не нужен опиум и китайцы, которые его выращивают». Китайцы были не нужны не из-за опиума, а из-за того, что они отбирали рабочие места.

Сегодня в Америке взаимоотношения между расами и этносами куда более гармоничные и толерантные, чем 100–150 лет назад. Но и сейчас сохраняются предрассудки, которые легко могут перерасти из холодной фазы в горячую — с погромами и линчеванием.

Несмотря на варку в едином плавильном котле, живут и общаются в основном свои со своими, у каждой этнической общины есть свой «Брайтон-Бич», как у русских в Нью-Йорке, или «Малый Сайгон», как у вьетнамцев под Лос-Анджелесом. Есть свои районы компактного проживания и у американских мусульман — например, Диэрборн в штате Мичиган или Джерси-Сити в штате Нью-Джерси. Кто может поручиться, что после очередного теракта или бытового преступления с участием мусульман в тот же Джерси-Сити не нагрянут хорошо вооруженные (а в Америке оружия — хоть отбавляй) деклассированные элементы — поубивать-пограбить?

Кто-то скажет, что это вряд ли возможно. Боюсь, что очень даже возможно — новейшая история США полна эпизодов расовых волнений, в которых гибли люди и производились разрушения. Это тем более возможно, когда в Белом доме сидит человек, рассылающий через Твиттер ксенофобскую дезинформацию.

Одна из тиражированных им видеозаписей якобы изображает мусульманина, избивающего голландского мальчика на костылях; выяснилось, что злоумышленник — не мусульманин и не иммигрант, а обычный голландец. Другое видео, на котором якобы мусульмане сталкивают с крыши подростков-христиан, было заснято в Египте три с половиной года назад, когда в ходе свержения президента Мухаммеда Мурси было много насилия — мусульман против мусульман. Как может президент США размножать подобную дезу, исходящую от шовинистической организации Britain First?

...Американский публицист Макс Бут рассуждает о том, как вымыслы, создаваемые или повторяемые на высшем уровне, влияют на СМИ. «Дональд Трамп прав, — пишет Бут на страницах журнала Foreign Policy, — в Америке эпидемия фейковых новостей. Однако генерируют их не политические противники Трампа, а он сам и его сторонники».

Трамп, считает Макс Бут, «в быстром темпе сворачивает традиционную роль Америки как поборника свободы слова и печати во всем мире. Он выступает как авторитарный правитель, хотя у него нет такой власти, и настоящие авторитарные правители с воодушевлением слушают его». Авторитарным правителям очень по душе ненависть Трампа к СМИ, которые передают не фейковые, а настоящие новости — в том числе о нем. Например, атаку Трампа на телекомпанию CNN с энтузиазмом подхватили в Египте, где власти недовольны тем, как CNN освещала недавний, чудовищный по масштабам теракт на Синае.

Ну и когда мы говорим об опасности «вымысла свыше», нельзя не сказать пару слов о церкви. Слово пастыря может и исцелять, и убивать. Когда, к примеру, некий архиерей рассуждает о гибели царской семьи в результате «ритуального убийства» руками некоей национально-религиозной группы, эта группа оказывается под серьезной угрозой.

Толпа всегда готова по сигналу сверху травить и громить неугодных, неверных и неправильных. Насчет травить — это в России уже началось. Громить — еще нет.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал