Хроника событий Еврокомиссар: ЕС без США решит вопросы торговли с третьими странами Белорусский банк отключили от SWIFT СМИ: 13 стран заинтересованы в покупке С-400 Госдеп США назвал драконовским второй этап санкций против РФ США обновили санкции против Кубы

Путин выразил обиду на «кремлевский список» США двумя словами

Но дал и развернутый комментарий

30.01.2018 в 15:39, просмотров: 31562

Владимир Путин предлагает относиться к публикации "кремлевского списка" и другим недружественным шагам со стороны США, руководствуясь известным правилом "собака лает - караван идет". По его словам, российская сторона готовила ответные меры, но пока применять их не будет. Об этом президент заявил на встрече со своими доверенными лицами в Гостином дворе.

Путин выразил обиду на «кремлевский список» США двумя словами
фото: Наталия Губернаторова

По словам главы государства, он еще не имел возможности ознакомиться с содержанием документа, но слышал, что в список вошли все члены правительства, администрации президента, а также многие бизнесмены. "За каждым из этих людей и каждой из структур стоят рядовые граждане, целые отрасли производства, по сути в список занесли всех нас, все 146 млн человек", - считает ВВП.

На замечание предпринимателя Игоря Ашманова, что в списке нет только самого Путина, президент усмехнулся: "Обидно, слушай!"

По словам президента, публикация "кремлевского списка" - это, безусловно, недружественный акт, который осложняет и без того плохие российско-американские отношения и наносит вред международным отношениям в целом. "Те, кто занимается этим в США, занимаются внутренней политикой, воюют со своим президентом", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что российские власти готовились к публикации "списка", продумывали возможные ответные шаги. Но пока никаких действий предпринимать не планируется. "Это полная глупость - сворачивать отношения до нуля", - заявил ВВП.

В ближайшее время Кремль, по словам главы государства, займет позицию наблюдателя и будет смотреть за развитием ситуации. "В списке много чего не понятного. Например, там есть фамилии уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. В этой связи не понятно: чего они хотят? Пусть сначала определятся", - посоветовал президент, упомянув также о наличии неких приложений к списку, содержание которых держится в секрете.

- Нам больше всего нужно думать о себе, заниматься экономикой, сельским хозяйством, поддержкой здравоохранения, обороноспособностью. И тогда придет осознание того, что нет никакого смыла формировать какие-то списки, угрожать, пугать и сдерживать наше развитие. А пока нужно руководствоваться известным правилом: собака лает - караван идет, - посоветовал своим доверенным лицам Путин.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что "бесконечной сдачи позиций ожидать невозможно, все должны это понимать".

США включили в "кремлевский доклад" 210 человек, в том числе более 100 высших российских чиновников, включая глав правительства и администрации президента Дмитрия Медведева и Антона Вайно, политиков, руководителей силовых структур.

Кроме того, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $ 1 млрд. Минфин не раскрыл перечень окологосударственных компаний, также составленный в рамках закона "О противостоянии противникам Америки посредством санкций", который Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Кроме того, существует закрытое приложение со списком лиц, имеющих меньшее состояние и не входящих в число высших чиновников.

Правительство РФ оказалось в списке в полном составе, включая 8 вице-премьеров и 22 российских министров. Такая же участь постигла администрацию президента.

Примечательно, что в кремлевском досье упоминается также глава совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Всего 43 сотрудника АП. Кроме того, в список вошли спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов, мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор и глава следственного комитета.

Читайте материал: "Неожиданные выводы из «кремлевского доклада»: эксперты предсказали обратный эффект"

Санкции . Хроника событий