США раскрыли тайну российского оружия в космосе

Американские разведчики утверждают, что способы уничтожения отдельных спутников Россия и Китай подготовят уже к 2020 году

01.02.2018 в 13:01, просмотров: 6120

Разрабатываемое РФ и Китаем противоспутниковое оружие в ближайшие годы будет способно ликвидировать все спутники США на околоземной орбите, пишет The Washington Free Beacon.

США раскрыли тайну российского оружия в космосе
фото: pixabay.com

Издание ознакомилось с докладом, который был подготовлен для Пентагона работниками разведывательного управления J-2, входящего в Объединенный комитет начальников штабов. В документе говорится, что способы уничтожения отдельных спутников Россия и Китай подготовят уже к 2020 году.

В докладе главы Национальной разведки Дэна Коутса отмечается, что в состав российского космического оружия РФ входит «разнообразный набор возможностей для воздействия на спутники во всех орбитальных режимах», включая бортовой лазер для борьбы со спутниками Соединенных Штатов.

По информации издания, в последние годы в разработку противоспутникового оружия Российская Федерация инвестировала порядка $5 млрд в год. Программа включает разрабатываемый комплекс противоракетной обороны «Нудоль», лазеры и системы РЭБ, способные помешать работе спутниковой электроники, а также кибероружие.

Американские разведчики заявляют, что для поражения объектов на низкой околоземной орбите подойдут противоракеты «земля-воздух» комплексов С-300, С-400 и разрабатываемого С-500.

Наряду с этим Российская Федерация тестирует маневрирующие спутники-убийцы, трудиться над размещением на истребителе МиГ-31 противоспутниковых ракет-перехватчиков и уже создала импульсное электромагнитное оружие, которое может подавлять электронику спутников.

По данным 2016 года, на на высоте от 160 до 2000 км над поверхностью Земли находятся 780 спутников 43 стран. Наиболее плохо защищенными от нападения также считаются 37 аппаратов, движущихся по высокоэллиптическим орбитам.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.