«Банановый президент»: Трамп хочет устроить военный парад, но американцы против

Глава Белого дома берет пример с Франции

07.02.2018 в 15:10, просмотров: 2500

Дональд Трамп планирует организовать масштабный военный парад. В Америке такая инициатива вызывала недоумение: в отличие от Франции или России, устраивать парады на национальные праздники не в ее традициях. По этому поводу даже намечено совещание в Белом доме для обсуждения деталей предстоящего мероприятия. Сообщается, что подобная идея пришла в голову Трампу после того, как он увидел марширующих военных на Дне взятия Бастилии во Франции.

«Банановый президент»: Трамп хочет устроить военный парад, но американцы против
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в Белом доме, организацией мероприятия совместно с президентской администрацией займется Пентагон, в частности, его глава генерал Джеймс Мэттис и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

«Приказы нам были даны такие: я хочу парад, как во Франции. Этот вопрос разрабатывается на высших уровнях военного командования», — приводит издание слова одного из осведомленных лиц.

14 июля прошлого года Трампу довелось лично лицезреть военный парад во Франции, приуроченный к празднованию Дня взятия Бастилии. Американский президент прибыл с визитом в Париж по приглашению своего французского коллеги Эммануэля Макрона и был очень впечатлен происходящим. Мероприятие действительно не было рядовым: в 2017 году отмечалось столетие с начала кампании США в Первой мировой войне. Поэтому американские и французские солдаты маршировали по улицам Парижа вместе, сопровождаемые танками и самолетами. Сидя рядом с Макроном, Трамп, как сообщается, сказал: «Мы собираемся превзойти вас».

Между тем в США показательные марши считаются скорее расточительством. Чтобы продемонстрировать военную мощь страны, технику и солдат придется доставлять из разных уголков страны и мира, а это будет стоить миллионы государственной казне. Кроме того, американские общественные деятели слышат в планах Трампа нотки авторитаризма, обвиняя его в том, что он ведет себя как «правитель банановой республики». «Прелестно. Прямо как в Северной Корее и России. Но что мы будем делать с теми предателями, которые откажутся хлопать?» — прокомментировал инициативу президента Ричард Пейнтер, бывший адвокат по этике на службе у Белого дома.

Дата для предстоящего парада еще не определена. Среди основных «кандидатов» обсуждается День независимости 4 июля, День поминовения 28 мая и День ветеранов 11 ноября. В пользу последней даты склоняется Пентагон, так как в этом году будет отмечаться столетие победоносного для США окончания Первой мировой войны.