Хроника событий Турция разрешила экспорт говядины из России Володин предложил азиатским странам новый интеграционный проект Володин обвинил США в использовании террористов как инструмента давления На экран просится Чебурашка: стадион "Динамо" вводится в эксплуатацию Нигматуллин объяснил уверенную победу "Локомотива" в Лиге чемпионов

По пути России: Эрдоган намерен направить войска в Идлиб

Турецкая армия стремится продвинуться вглубь Сирии

09.02.2018 в 16:15, просмотров: 7689

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о планах турецкой армии. После достижения заявленных целей в Африне, где Анкара, по словам властей страны, борется с террористами, турецкая армия направится к Идлибу. Между тем после начала операции «Оливковая ветвь» официальный Дамаск выразил критику, расценив ее как нарушение своего суверенитета. Какие цели на самом деле преследует Турция в Сирии и не залезает ли она на чужую территорию, планируя операцию в Идлибе. Эксперт объяснил, приведет ли это к столкновению интересов России и Турции.

По пути России: Эрдоган намерен направить войска в Идлиб
фото: kremlin.ru

«Действия вооруженных сил Турции, предпринятые с начала операции в Африне, это лишь подготовка к более масштабным шагам. Наступательные действия турецкой армии еще впереди», – заявил Эрдоган, добавив, что турецкая армия «дойдет и до Идлиба». Ранее он уверял, что по завершении операции в Африне, турецкая армия покинет территорию Сирии. Сейчас же он мотивирует свое последнее решение интересами народа.

Текущая операция турецких военных под названием «Оливковая ветвь» проводится на севере Сирии уже более трех недель. Ее целью является борьба с курдскими военными формированиями, которые Анкара считает террористами, в частности с «Сирийскими демократических силами» (СДС). Военное формирование, которое традиционно поддерживают американцы, турецкие власти в свое очередь считают связанным с запрещенной в Турции Рабочей Партией Курдистана. МИД Сирии характеризовал эту кампанию как «агрессию и оккупацию». Однако турецкие власти намерены продолжать наступление вглубь Сирии. С чем связанно внезапное изменение планов Эрдогана?

«Во-первых, на Востоке никогда ничего не делается ради одной цели, всегда есть спектр целей, разной степени достижимости, но одинаково желательных. Первая цель – это отодвинуть угрозу сепаратизма, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей Школы Экономики Алексей ОБРАЗЦОВ. – Все-таки курдское население достаточно большое, в Турции это порядка 10%. И любое возникновение курдских автономий – больная тема для Турции, которая потеряла три четверти своих территорий после Первой мировой войны. И рисковать тем, что есть, невозможно ни для какого руководства страны.

Во-вторых, после неудачной попытки государственного переворота, отношения между политическим руководством Турции и военными стали достаточно прохладными. Найдя для армии некую решаемую и понятную цель, правительство показывает своим военным, что они по-прежнему вместе и могут друг на друга рассчитывать. Это также и сдерживающий фактор в отношении Ирана, который очень активно участвует в сирийском конфликте. Соответственно, Турция показывает, что не только Иран на Среднем Востоке имеет цели и средства для их реализации.

В данной ситуации интересы Турции не входя в противоречие с интересами России, потому что цели Анкары отчасти согласуются с целями Москвы – это сохранение единой, неделимой Сирии как централизованного государства, а не лоскутного одеяла из автономий».

По данным Анкары, с начала операции, 20 января 2018 года, было уничтожено около тысячи террористов. Наступление на Африн турецкие войска начали 22 января, однако, он пока не был полностью отбит у СДС.

Россия в свою очередь призывает все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

Отношения России и Турции. Хроника событий