Путин захотел отправить Терешкову на Луну

Президент наведался в обновленный павильон «Космос» на ВДНХ

12.04.2018 в 18:12, просмотров: 10797

В День космонавтики Владимир Путин отправился на ВДНХ — в обновленный павильон «Космос». Президент вспомнил, что там после лихих девяностых торговали яблоками и прошел по всей экспозиции.

Путин захотел отправить Терешкову на Луну

Некогда популярный среди садоводов павильон «Космос» на ВДНХ, где торговали семенами, саженцами и рассадой, теперь отвоевал себе место в музейно-выставочном пространстве Москвы, превратившись в крупнейший в мире космическим музейно-выставочным Центром «Космонавтика и авиация».

Пару лет павильон уныло прятался в лесах, напоминая гигантский объект из фильма ужасов. Вчера, к моменту официального открытия, он заблестел начищенными стеклами и «золотыми стразами».

Единственное, что не успели организаторы — справиться с шутками канализации в женском туалете, который к приезду высокой делегации неожиданно засорился. Но в маршрут президента «ледис рум» все равно не входила — глава государства осмотрел уникальные экспонаты, пообщался с талантливыми детьми и космонавтами.

Столичный мэр Сергей Собянин встретил черный автомобиль президента возле входа в новый павильон и сразу же повел его к главному экспонату — спускаемому аппарату «Восток». Именно в нем 12 апреля 1961 года Гагарин совершил виток вокруг Земли, а потом катапультировался.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, увидев «Восток», постучал по нему и даже заглянул в его окошко. Аппарат этот настоящий, в отличие от оранжевого скафандра, в котором летал в космос Гагарин (он представлен в Центре в виде «новодела»).

Мэр долго показывал президенту бумаги с рисунками прошлого и настоящего павильона, рассказывал про одну из кремлевских звезд, которая нынче украшает потолок в виде люстры. Чтобы президент получше представил себе контраст между тем, что было, и тем, что стало, на развешанных повсюду экранах демонстрировались картинки из эпохи саженцев и рассады (вряд ли Путин их когда-то видел вживую) вперемешку с изображениями интерактивных объектов музея в цвете.

Президент прошел через всю экспозицию, увидел возвращаемый аппарат станции «Луна-9», с помощью которого удалось впервые получить изображение поверхности спутника Земли; скафандр, выпущенный промышленностью СССР в рамках операции по освоению Луны, однако по назначению так и не использованный.

Эпоха межпланетных полетов была представлена станцией «Венера-1», которая 12 февраля 1961 года впервые в мире вышла на траекторию полета к этой планете, но так до нее и не долетела, а также первым советским аппаратом «Марс-3», который впервые в истории совершил мягкую посадку на Красную планету 2 декабря 1971 года, а через 20 секунд вышел из зоны связи.

В дальнем конце павильона разместился гигантский земной шар, внутри которого находится сферический кинотеатр, где в формате 3D будут демонстрировать научно-популярный фильм об освоении космоса и его будущем.

Путь Путина также проходил через центр, где одаренные дети смогут сооружать собственные спутники и космические аппараты и вообще воплощать в жизнь, как тут говорят, «самые оригинальные идеи».

«Мы прививаем детям навык изобретательства, никакой научной цензуры у нас тут нет», — говорят руководители детского центра. Уже есть уговор с руководством ВДНХ, что здесь вскоре появится студенческий центр управления полетами, и каждый ученик оттуда сможет запустить свой собственный спутник и следить за ним.

Пока Путин общался с маленькими Кулибиными, в другой части павильона в ожидании президента выстроились знаменитые космонавты страны. Делегацию возглавляла Валентина Терешкова. С мужчинами глава государства поздоровался за руку, Валентину Владимировну поцеловал в щеку. Поздравив небожителей с их праздником, президент коротко обрисовал им фантастические перспективы будущего освоения космоса.

Буквально в феврале ВВП подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты для работы в дальнем космосе. Начнется все с освоения окололунной орбиты, потом будет подготовлена почва для пилотируемых полетов. В отдаленной перспективе — работа по марсианским программам. Первое испытание сверхтяжелой ракеты планируется лет через десять; она отправится с космодрома Восточный, где специально под нее создадут стартовый комплекс.

«Это в интересах всего человечества», — подчеркнул Путин и спросил у Терешковой: «Вы на Луну хотите?» «Нет, мы договаривались с Сергеем Павловичем (видимо, Королевым. — Авт.) про Марс!» — нашлась Терешкова.

«Раньше тут яблоки продавали, для посадки на Марсе», — пошутил президент. После чего заверил, что Россия останется активным участником международных программ, в том числе лунной. А космонавты предложили проводить в новом павильоне международные симпозиумы с участием экспертов отрасли из разных стран мира. «Космонавтика в вашем лице получит огромную поддержку», — растрогалась первая женщина-космонавт, провожая президента.