Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР Индонезия подтверждает сделку по приобретению российских истребителей: «Никогда не отменим» В Прокопьевске приезжий квартирант обокрал арендодателя

Меркель меркантильно вступилась за Россию перед США

Германия стремится выйти из американской санкционной стратегии: местные комании страдают

19.04.2018 в 17:16, просмотров: 49861

В американских СМИ появилась информация о том, что немецкое правительство намерено просить США не распространять на Германию новые антироссийские санкции. Издание The Wall Street Journal сообщило: Ангела Меркель намерена поднять этот вопрос на встрече с Дональдом Трампом. Эксперт рассказал нам о настроениях в немецких бизнес-кругах и реальных причинах такой позиции Берлина.

Меркель меркантильно вступилась за Россию перед США
фото: Наталия Губернаторова

Пакет санкций, принятый руководством США 6 апреля , предусматривает запрет на сотрудничество с некоторыми российскими бизнесменами не только американским резидентам. Ограничения распространяются на юридических и физлиц из других стран, которые проводят крупные операции с фигурантами санкционного списка. Издание The Wall Street Journal утверждает, что бизнес-элиты Германии стремятся повлиять на правительство страны, чтобы Берлин побудил Вашингтон смягчить свою позицию. С визитом в США сейчас поедет немецкий вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц, а в конце месяца — сама Ангела Меркель.

Справка «МК». Товарооборот между Германий и Россией — 54,5 млрд евро. С нашей страной сотрудничают, например, такие компании, как Siemens, Volkswagen, Daimler.

«Немецкое правительство едет в Америку, чтобы договориться с американцами и исключить немецкие фирмы из санкционного режима против России. – комментирует «МК» немецкий журналист Александр Рар. – Санкционный режим просто ужасен, по-другому я не могу сказать. Потому что те санкции, что сейчас вводят американцы, очень жестко бьют по всем иностранным компаниям, которые сотрудничают с Россией. В Германии рушится алюминиевый рынок, потому что весь алюминий сюда поставлял «Русал», он сейчас под ударом. Все боятся, что также будет удар по газовому бизнесу, а американцы в открытую говорят, что они хотят продавать в Европу свой газ и алюминий. То есть они санкциями решают свои собственные коммерческие вопросы. Германия это видит и считает это безумием».

«Немецкое правительство само всегда стимулировало немецкие компании выходить на российский рынок, считая что таким образом можно выстраивать хорошие политические и общественные отношения. И сейчас конечно чувствует ответственность за свои шаги и будет защищать свои компании от американского нажима, демонстрируя не унизительную, а самостоятельную позицию, – продолжает Рар. – Германия не стремится защищать Россию, Германия намерена защищать свой собственный бизнес.

К сожалению, Германию не поддерживают другие европейские государства, немецкий представитель, как ни странно, едет один. В одиночку борется за права компаний. Для более сильного веса, конечно, было бы хорошо если бы он поехал со своим коллегой из Италии или Австрии, которые тоже выступают против санкций.

Но все боятся ссориться с американцами. Международные банки уже объявляют, что, видимо, придется приостановить бизнес-операции с теми компаниями, которые могут попасть под санкции. Никто также не знает, что будет с долгосрочными контрактами, заключенными между российскими и немецкими фирмами. Американские санкции - это бомба, которая может взорваться и после этого процессы пойдут по абсолютно непредвиденному пути»

Эксперт также напомнил о подобных удачных прецедентах, предпринятых немецкими властями: «Немецкие миссии до сих пор были успешны. Летом прошлого года, когда первые подобные санкции были введены, немецкое правительство тогда постучало в дверь американской администрации и Трамп согласился смягчить позицию в отношении Германии. Но сейчас большие вопросы к европейской солидарности, поддержат ли Германию другие европейские страны?

Мы видели, что в случае с «делом Скрипаля» Россия оказалась в изоляции, я боюсь, что это может повториться и сейчас. Американские финансовые рычаги, как говорят банкиры, настолько доминируют в мировой финансовой системе, что против них мало что можно сделать.

Это не означает, что Россия потеряна, просто для России будет другой выход. Россия становится Азией, прощается с Европой и уходит в объятия Китая, Индии, Ирана Турции. Европа очень много теряет».

Санкции . Хроника событий