Кудрина «умыли» в Госдуме, припомнив ему все грехи

Но позиция меньшинства депутатов не повлияла на его назначение главой Счетной палаты

22.05.2018 в 18:45, просмотров: 60456

Госдума сделала Алексея Кудрина главой Счетной палаты. Но очень внушительной поддержку его кандидатуры назвать нельзя: кнопки «за» нажали лишь 59% депутатов, от голосования уклонилась почти четверть единороссов. Зато вопросы кандидату задавали стратегические, как будто утверждали не на пост «главного аудитора» страны, а на пост премьер-министра…

Кудрина «умыли» в Госдуме, припомнив ему все грехи
фото: duma.gov.ru

Кресло председателя Счетной палаты освободилось после того, как Татьяна Голикова стала вице-премьером. Кандидатуру Алексея Кудрина, оставшегося без влиятельной должности в правительстве или Администрации президента, неожиданно для многих выдвинула фракция «Единая Россия».

По закону Госдума должна направить президенту не менее трёх фамилий на выбор - Госдума направила четыре: в списке значились ещё депутаты Юрий Синельщиков (КПРФ) и Анатолий Аксаков («СР»), а также аудитор СП Михаил Рохмистров. Президент предложил утвердить Алексея Кудрина.

Выступая в зале заседаний, кандидат ещё раз повторил сказанное ранее на встречах с фракциями: Счетная палата - «это орган не только парламентского, но и общественного контроля», она займётся «оценкой реализуемости стратегических задач развития страны» и антикоррупционной деятельностью.

В полном соответствии с нынешней модой Кудрин пообещал активно «цифровизировать» методы контроля и помогать получателям бюджетных средств с правильным оформлением бухгалтерских документов.

Фракции предлагали подумать о дополнительных полномочиях, сказал Кудрин (из 347 представлений, направленных в 2017 году Счетной палатой, около трети не исполнены до сих пор). Но даже те полномочия, что есть у СП по закону, не используются в полной мере: например, ни разу аудиторы не обращались в Госдуму с просьбой приостановить финансирование не желающих устранять нарушения организаций и учреждений.

«Может, мы избежим приостановления финансирования, но внимание Госдумы к этому вопросу будет уже немалым стимулом для нарушителей исполнять предписания»,- заметил экс-министр финансов.

«Полную и безусловную открытость» пообещал обществу г-н Кудрин. И не удержался от похвалы себя самому: это в бытность его министром финансов Россия вышла на «весьма достойные позиции» в рейтинге открытости бюджета, сейчас она на 15 месте из 115, хотя «есть над чем поработать»…

Алексей Кудрин прекрасно изучил закон о Счетной палате, определяющий его новые полномочия и отчет СП о работе за 2017 год, который парламент рассмотрит летом.

«Счетная палата оценивает эффективность межбюджетных отношений - но давайте вспомним, как регионы брали кредиты, чтобы ремонтировать федеральные дороги, и этот долг регионов за дороги Федерация потом отказалась оплачивать. Не помешают ли ваши личные взгляды и убеждения при оценке эффективности некоторых принятых ранее решений?»- спросил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»).

«Это мне не помешает, как не помешало и Голиковой Татьяне Алексеевне»,- парировал г-н Кудрин (г-жа Голикова долго работала заместителем г-на Кудрина в Минфине, а потом министром здравоохранения и социального развития).

Многие депутаты очевидно видели в г-не Кудрине «особу, приближенную к президенту». Его называли «законодателем финансовой моды», и спрашивали о том, о чем логично было бы спрашивать главу правительства - вроде «а где вы будете брать деньги на повышение расходов на образование?»

Юрий Синельщиков (КПРФ) даже заподозрил, что Алексей Кудрин «намерен превратить СП во второе правительство», которое станет «корректировать принятый бюджет и внедрять в деятельность государства либеральные экономические идеи».

«Независимый аудит и контроль за действиями правительства прописаны в законе о СП», как и «оценка, экспертиза законопроектов и программ, результативности и реализуемости стратегических целей страны»,- отмел подозрения экс-министр.

Алексей Шерин (ЛДПР) напомнил, что в России принята программа перевооружения на 2018-2027 годы на 19 трлн.рублей, и спросил, что г-н Кудрин на новом посту собирается делать для её реализации.

Это был коварный вопрос: г-н Кудрин как общественный деятель в последние годы выступал за перераспределение расходов бюджета в пользу образования, здравоохранения и прочих «человеческих» нужд. Но в ловушку опытный чиновник Кудрин не попался: «Будучи руководителем Контрольного управления президента в 90-е годы и потом министром финансов я лично участвовал по личному поручению президента и под его контролем в обеспечении ряда видов войск техникой и вооружением, и мое участие есть в том числе в тех достижениях, которые президент демонстрировал во время Послания».

Фракция КПРФ устами Николая Коломейцева заявила, что не поддерживает кандидатуру Кудрина. Список претензий к нему у коммунистов был внушительным: в Минфине «создавал все условия спекулянтам фондового рынка», а «американские издания 5 раз признавали его лучшим министром финансов».

Ещё КПРФ вменила в вину соискателю «беспринципный подход к друзьям-коррупционерам» вроде Алексея Улюкаева и «корпоративную связь с Ленсоветом» - дружеские связи со многими «питерскими» могут помешать бороться с безобразиями в их компаниях, так надо было понимать депутата.

КПРФ голосовала «против».

ЛДПР, следовало из выступления Владимира Жириновского, не может простить г-ну Кудрину вложения свободных денег резервных фондов в ценные бумаги США. Эта фракция дружно воздержалась при голосовании.

«СР», сказал Валерий Гартунг, «готова поддержать» кандидатуру нового главы СП, потому что надеется: «политического веса хватит, чтобы пресечь потоки коррупционных рек». Из 23 членов этой фракции 18 нажали кнопку «за», остальные отказались от участия в голосовании.

«Большинство фракции поддержит кандидатуру Алексея Леонидовича»,- доложил Андрей Исаев. Но лишь 245 единороссов (75% от общего их числа) проголосовали «за». Четверть фракции не участвовала в голосовании, несколько человек воздержалось.

Читайте материал с ПМЭФ: Кудрин перепутал Силуанова с Грефом на Петербургском экономическом форуме