Трамп пригрозил выйти из ВТО: чем это обернется для России

В чем суть претензий США к Всемирной торговой организации

31.08.2018 в 14:09, просмотров: 11255

Дональд Трамп не собирается сдавать позиции в мировой торговой войне. Он пригрозил, что Соединенные Штаты могут выйти из Всемирной торговой организации, если она не будет реформирована. А ведь именно США стояли у истоков ВТО, которую Трамп назвал «худшей сделкой в истории». Действительно ли Америка готовится к выходу из организации? И как это отразится на России и мировой экономике? «МК» поговорил об этом с экспертом-экономистом.

Трамп пригрозил выйти из ВТО: чем это обернется для России
фото: AP

«Если они не изменятся, я выведу США из ВТО», — заявил глава Белого дома в интервью Bloomberg, добавив: «Это была худшая сделка в истории». По мнению Трампа, Всемирная торговая организация долгие годы была несправедлива по отношению к Соединенным Штатам, и дальше так продолжаться не может. Президент подчеркнул, что Америка «редко выигрывала тяжбы в ВТО» и только в прошлом году весы качнулись в ее сторону. «А знаете почему? Потому что они знают, что если мы не будем выигрывать, нас там не будет», — добавил Трамп.

Стоит отметить, что в конце июня министр финансов США Стивен Мнучин опровергал слухи о планах Трампа по выходу из ВТО и называл это «фейковыми новостями».

Между тем, по данным Bloomberg, президент преувеличил «несправедливость» организации по отношению к США. Специалисты подчитали, что за время существования ВТО Америка выиграла 91% исков, поданных против других стран. В то же время были удовлетворены 86% исков, поданных против США.

Претензии к ВТО не мешают Вашингтону продолжать пользоваться ее механизмами. Так, на этой неделе был инициирован иск против России по поводу ее импортных пошлин на американские товары, которые были введены в ответ на повышение ввозных тарифов на сталь и алюминий в США.

«Соединенные Штаты являются крупнейшим игроком в мировой экономике и торговле, поэтому, конечно, если Дональд Трамп действительно выведет страну из ВТО, последствия будут довольно серьезными, — подчеркнул в комментарии «МК» профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Но главное, о чем здесь надо говорить, это дестабилизация сложившейся десятилетиями международной торговой системы, которая, кстати, выстраивалась при активнейшей лидерской роли США. В этом смысле администрация Трампа кардинально изменила свою политику, если сравнивать ее с политикой всех его предшественников, начиная с Франклина Рузвельта. Все предшествующие администрации стремились к либерализации, к открытости, Трамп же взял курс на протекционизм. В этом смысле он не имеет никакой поддержки даже со стороны своих ближайших партнеров — Евросоюза, Японии и так далее. Он стремится к формированию двусторонних отношений. Ему, как бизнесмену, удобней договариваться с одним партнером, и в этом случае он полагается на мощь Соединенных Штатов, которые будут добиваться максимальных преимуществ для себя.

Но в мировой экономике произошли колоссальные изменения, и главная их черта — это то, что утвердился многосторонний формат регулирования и сотрудничества. Он проявляется прежде всего в существовании ВТО. Поэтому такой кардинальный поворот, какой хочет совершить Дональд Трамп, не укладывается в общие исторические тренды развития глобальной экономики. Учитывая это, не думаю, что Соединенным Штатам удастся добиться роспуска Всемирной торговой организации.

Здесь есть и один позитивный момент. Он заключается в том, что политика Трампа подтолкнула все остальные страны к началу реформирования ВТО. Если последние 10 лет этот вопрос обсуждался на уровне экспертов, теперь в связи с тем, что вопрос стал просто «горячим», наверно, страны в ближайшее время перейдут уже к практической реализации реформирования ВТО.

Перспектива выведения США из организации кажется пока маловероятной. Но в окружении Трампа специалисты, в первую очередь Роберт Лайтхайзер, представитель США на международных торговых переговорах, формулируют вполне логичные претензии к развивающимся странам-членам ВТО. В свое время они получили привилегии как развивающиеся страны. В течение последних десяти лет они стали вполне развитыми, но продолжают пользоваться этими привилегиями. В их число, например, входит Южная Корея и Сингапур. Это создает очень серьезные проблемы в функционировании ВТО. В этом смысле претензии американских специалистов вполне справедливы. И российская сторона разделяет такую точку зрения».

Дональд Трамп верен себе и своему стилю ведения переговоров, неотъемлемой частью которых стали угрозы и повышение ставок. За обещаниями радикального разрыва торговых соглашений с Мексикой и Канадой последовало перезаключение договоров на приемлемых для Америки условиях. В этом свете логично предположить, что и угрозы в адрес в ВТО со стороны американского президента — это скорее своеобразный призыв к немедленным реформам организации.