Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Горячие головы призвали Стрелкова вернуться в ДНР

В Сети распространяются слухи о народном митинге в центре Донецка

04.09.2018 в 21:17, просмотров: 60699

Неожиданная смерть Захарченко встряхнула политическое поле ДНР и реанимировала различные группировки, которые готовы биться теперь, когда главного конкурента нет, за власть.

Горячие головы призвали Стрелкова вернуться в ДНР
фото: en.wikipedia.org

Уже сейчас в интернете распространяются сведения о якобы предстоящем митинге в центре Донецка, на который приглашаются все желающие, а целью этого мероприятия является донести до самого верха требования простых дончан: никаких ДНР и ЛНР, никаких границ, двум самопровозглашенным республикам нужно объединиться под единым флагом Новороссии. Как и было заявлено в 2014-м году. Да - референдуму об отношениях России и Донбасса. И конкретная "ответка" на все выступления сил ВСУ. "Хватит играть в поддавки, лишь в бою гибнут настоящие герои". То есть возвращение тенденции, обозначенной минскими соглашениями "ни войны, ни мира", снова в горячую фазу вооруженного конфликта.

Но кто готов взять на себя ответственность за это? Беда в том, что в ДНР нет ни одного высокопоставленного чиновника, способного хотя бы сравниться с Захарченко по степени влияния и популярности.

"Власть Трапезникова (врио, спешно назначенный после смерти главы) не легитимна. Он не избран народом, не одобрен парламентом и не имеет никаких оснований претендовать на эту должность", - убеждены сторонники срочных преобразований.

"Уход Захарченко реанимирует ушедшие было в интернет конфликты и споры между различными группировками в Донецке. Может даже развернуться нешуточная борьба с непредсказуемым результатом, что обязательно отразится на ходе выборов. И это как раз та реакция, которую меньше всего хотела бы сейчас Москва", - говорят наши эксперты.

В продолжение темы: «Александра Захарченко убили Чебурашкой»

По первому плану, выборы главы ДНР должны были состояться 18 ноября. Эта дата была, в том числе, согласована на прошлом Минске, поскольку символизирует собой демократический процесс в отделившихся регионах. Гибель Захарченко поставила большой знак вопроса - состоится ли теперь это важное событие? И кто примет в нем участие?

Тем более, это признают все, реальных кандидатов, которых поддержит народ, не было как при жизни Захарченко, так и после того, как его не стало, и вряд ли эти люди так просто "из ниоткуда" возникнут всего за два месяца предвыборной агитации.

Некоторые горячие головы уже призывают вернуться в республику тех, кто из нее за четыре года по разным причинам уехал, бывших полевых командиров и опальных политиков, чтобы сделать политический процесс еще более увлекательным и разнообразным, но на деле все это разнообразие может завершиться хаосом и очередными разборками.

Некоторые открыто заявляют, что следует требовать немедленного возвращения на Донбасс Игоря Стрелкова, бывшего министра обороны, взявшего на себя командование вооруженными силами республики в самые тяжелые дни 2014-го года. Ныне Стрелков уже давно живет в Москве, и на все эти призывы он ответил так: "Сообщаю всем (и прошу распространить) – к ней (инициативе о митинге) никак не причастен и полагаю ее провокационной. Никому не рекомендую принимать участие в мероприятии, в котором мое имя используется "втемную".

Читайте материал: "ДНР: объявленные в розыск мужчины не причастны к убийству Захарченко" 

Украинский кризис. Хроника событий