Хроника событий "И это называется журналистика": премии ТЭФИ вручили для собственного удовольствия Школьникам становится всё труднее понимать смысл истории «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой» Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав

Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии

Бывший советник Никсона опасается, что действующий президент обрадует неоконсерваторов

19.09.2018 в 19:32, просмотров: 1820

Политический аналитик Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал в своем блоге статью-вопрос «Сирия делает Трампа неоконом?» До сих пор ветеран американской политики, работавший советником президентов Никсона, Форда и Рейгана, был убежденным сторонником Дональда Трампа, последовательно защищавшим его от нападок обитателей «вашингтонского болота». Однако похоже, что жесткая позиция президента США в отношении сирийского лидера Башара Асада, а также вероятность прямого военного столкновения с Россией на территории Сирии, вызывает у американского консерватора недоумение и тревогу.

Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Bbsrock.

«Готовится ли президент Дональд Трамп к военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну? Об этом можно судить по его заявлениям, равно как и по заявлениям его советников», - пишет Патрик Бьюкенен.

Он цитирует комментарий Трампа к действиям Асада, направленным на восстановление контроля над провинцией Идлиб, «последним форпостом повстанцев»: «Если будет кровопролитие, то мир очень сильно разозлится. И Соединенные Штаты тоже».

Бьюкенен цитирует газету The Wall Street Journal: «Трамп пригрозил Асаду массированной атакой, если тот предпримет атаки в Идлибе».

Эту провинцию населяет 3 миллиона местных жителей и беженцев, там находится 70 тысяч повстанцев, 10 тысяч из которых воюют в рядах Аль-Кайды (организации, запрещенной в России - «МК»).

Патрик Бьюкенен приводит мнение газеты The Washington Post о том, что «Трамп меняет политику США — в ближайшее время Америка из Сирии не уйдет».

Это значит, что 2200 военнослужащих Соединенных Штатов будут оставаться в Сирии до тех пор, «пока мы не увидим уход иранских войск и их сирийских союзников, а также появление стабильного, не несущего угроз правительства, приемлемого для всех сирийцев», вновь приводит политолог слова президента.

Об этом же говорит Джеймс Джеффри, отставной чиновник внешнеполитической службы, снова принятый на работу и уполномоченный координировать деятельность на сирийском направлении. Он заявил, что американская политика в Сирии претерпела изменения - «мы не выведем войска к концу года и не потерпим никаких атак. Точка».

Еще Патрик Бьюкенен приводит «подстрекательскую», по его мнению, статью в The Washigton Post, в которой реакция президента на стремление Асада восстановить контроль над Идлибом названа «патетически слабой». В случае, если Америка предпочтет безучастно наблюдать за тем, как сирийская армия уничтожает повстанцев, «это станет очередным саморазрушительным актом отречения Соединенных Штатов от своего лидерства».

«Можно предположить: то, на что Трамп намекает, The Washington Post требует, а Джеффри предлагает, заключается в том, что во избежание кровопролития в Идлибе Соединенные Штаты окажут военное давление на российские и иранские вооруженные формирования (в Сирии - «МК») и принудят их отступить», - пишет консервативный политический аналитик.

Он задается вопросом: «Готов ли Трамп предпринять действия против российских и сирийских подразделений, если Асад даст своей армии «зеленый свет» на взятие Идлиба?»

Бьюкенен считает, что скопление сирийских войск в районе Идлиба, а также удары, нанесенные сирийской армией и российскими формированиями, могут быть сигналами того, что сирийский лидер Асад, российский президент Путин и глава Ирана Рухани предпочитают пойти на риск столкновения с американцами во имя окончательного подавления восстания. «Если так, то мяч на американском поле».

«Отложим в сторону слова и предостережения, задумаемся над тем, действительно ли Трамп готовится вовлечь нас в сирийскую гражданскую войну против тех сил, которые ее выиграли бы, не случись нашего вмешательства? Когда Конгресс давал одобрение на такую войну? - задается вопросами автор. - И какие жизненные интересы США подвергаются опасности в Идлибе?»

«Многие считают гражданскую войну в Сирии самой крупной гуманитарной катастрофой десятилетия. Чем скорее она закончится, тем лучше. Но начали эту войну не Асад, не Россия и не Иран. Ни Сирия, ни Россия, ни Иран не ищут конфликта с вооруженными силами Соединенных Штатов, чья миссия, как об этом постоянно говорится, состоит в том, чтобы сокрушить ИГИЛ (запрещенный в России - «МК») и отправляться домой, - пишет Патрик Джозеф Бьюкенен. - Многие в этом русофобском городе (автор имеет в виду Вашингтон - «МК») готовы приветствовать схватку с путинской Россией, а еще больше — с Ираном. Но это прямо противоречит тому, что обещал кандидат в президенты Трамп. Такой сценарий означал бы триумф ненавистников Трампа и отказ президента Трампа от внешней политики в пользу неоконсерваторов и сторонников интервенции».

Война в Сирии. Хроника событий