Депутат Госдумы пожаловалась на нехватку зарплаты в 380 тысяч рублей

"Ничего не остается"

28.09.2018 в 15:31, просмотров: 66438

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Вера Ганзя, представляющая фракцию КПРФ, посетовала на нехватку заработной платы.

Депутат Госдумы пожаловалась на нехватку зарплаты в 380 тысяч рублей

"Если бы давали представительские расходы — было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня", — приводит слова депутата радиостанция "Говорит Москва".

Ганзя уточнила, что в настоящее время средняя зарплата народного избранника составляет "где-то 380 тысяч рублей".

"У тех, у кого другие доходы есть, им проще. Они вообще на это внимания не обращают. А у тех, у кого их нет, ну, приходится вот так", — пожаловалась парламентарий.

Ранее депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев посоветовал россиянке из города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области Алевтине Макаровой не стыдиться своей бедности, процитировав кинорежиссёра и писателя Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым». При этом бывший боксер, зарплата которого за 2017 год составила десять с половиной миллионов рублей, попросил женщину не принимать сказанное на свой счет, поскольку это всего лишь абстрактное рассуждение. Такое заявление вызвало бурю негодования в обществе. Позже депутат уточнил, что его фразу вырвали из контекста: "Я отвечал, скорее всего, на какой-нибудь другой вопрос".

В середине сентября 2018 года депутаты нижней палаты парламента приняли постановление, снижающее штраф за отсутствие на заседании без уважительной причины. Согласно документу, теперь это не одна шестая, а одна девятая часть зарплаты за прогул каждого собрания.

Весной в Госдуму был внесен проект закона о приравнивании депутатской зарплаты к средней по России. Кабмин документ не поддержал. В свою очередь, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что существенное снижение доходов депутатов приведет к тому, что в нижней палате парламента будут работать люди с низким уровнем образования.

Читайте материал: "Депутат Валуев объяснил свой совет не стыдиться бедности"

В продолжении "Жалоба депутата Госдумы на маленькую зарплату вызвала сочувствие"