Лавров: мировое сообщество должно научиться искусству договариваться

29.09.2018 в 02:38, просмотров: 5905

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал мировое сообщество вспомнить искусство договариваться. В то же время, по его словам, модели поведения, основанные на диктате и принуждении, стоит отправить "на свалку" истории. Об этом глава российской дипломатии заявил в ходе своего выступания на Генассамблее ООЕ в Нью-Йорке в пятницу.

Лавров указал на то, что некоторые государства, желающие оставить за собой самопровозглашенный статус "мировых лидеров", прибегают к политическому шантажу, экономическому давлению и грубой силе.   

"Нельзя допустить, чтобы на нынешнем этапе все мы оказались не на уровне высоких целей и принципов Устава ООН и обязательств отцов-основателей перед грядущими поколениями", заявил Лавров, добавив, что с связи с этим "надо вспомнить искусство договариваться".

"Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить в архив, а лучше — на свалку истории", — сказал глава МИД РФ.