Эксперт о базе США в Украине: зачем Вашингтону такое "счастье"

Киев хочет, чтобы его защищали, желательно бесплатно

28.11.2018 в 19:25, просмотров: 14397

На этой неделе неугомонные украинские народные избранники вовсю проявили свой патриотизм и русофобию. Поводом послужила законная реакция российских пограничников на организованную Киевом провокацию в Черном море. Один из депутатов Рады посчитал, что России лучше всего угрожать военной базой. Но американской. Иван Винник сказал, что Киев ведет переговоры с Вашингтоном о размещении военной базы США вблизи границы с Россией. «МК» попросил эксперта прокомментировать эту угрозу.

Эксперт о базе США в Украине: зачем Вашингтону такое
фото: pixabay.com

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, вполне понятно, почему такая тема поднимается Киевом.

- Во-первых, они берут пример с Польши, где правящая партия считает, что НАТО не дает достаточных гарантий для безопасности польского государства и отдает приоритет прямым союзническим связям с США и размещению американских войск на своей территории, - сказал эксперт. - Украина стремится максимально интегрироваться в западные структуры и также просит у Вашингтона защиты от России, претендуя на некие «особые отношения» и «тесный формат союзничества».

Однако, по мнению Олега Неменского, киевские мечты вряд ли будут реализованы, это напрасные хлопоты.

- Несмотря на то, что в Вашингтоне могут иногда звучать обнадеживающие Киев заявления некоторых политиков, тем не менее, Вашингтон явно не склонен к таким авантюрам, которые создадут предвоенную ситуацию в отношениях между Россией и США, - сказал эксперт. - Пока что от США даже нет твердого согласия на размещение в Польше так называемого «Форта Трампа». Хотя Польша готова сама оплачивать его строительство и дать немалые деньги, как минимум $2 млрд. А ведь Польша уже является членом НАТО и приоритетным союзником США в Европе. Украине до этого далеко. Кроме того, несомненно, что Киев не готов как-либо финансово вкладываться в американскую базу.

В то же время, по словам эксперта, США и НАТО, на самом деле, имеют уже все, что им надо от Украины: «они контролируют украинскую территорию в качестве зоны ответственности альянса, разворачивают свои де-факто базы в Одесской области и имеют все необходимые возможности для того, чтобы в случае необходимости воспользоваться украинской территорией».

- Так что, какие-либо дополнительные меры и, тем более, размещение военных баз на Украине Соединенным Штатам просто не требуется и является для них контрпродуктивным, - заключил эксперт.

Ранее «МК» уже писал, что США без особого информационного шума строят оперативный морской центр на Очаковской военно-морской базе ВМС Украины. Закладка первого камня для объекта в Очакове состоялась 25 июля 2017 года. Строят объект американцы. По словам официальный представителей ВМС США, Пентагон помогает улучшить обороноспособность и инфраструктуру украинского государства. Но военные эксперты считают, что США таким образом пытаются сами закрепиться на территории Украины. Этот и другие объекты Центра будут обеспечивать постоянное присутствие США на северо-западном побережье Черного моря. Расположение позволяет, к примеру, вести радиолокационное наблюдение и контроль за действиями Черноморского флота России, проводить транспортные операции. В Очакове базируется 73-й морской центр спецназначения ВМС Украины (украинские «морские котики»), в задачи которого входит проведение диверсионно-разведывательных операций, захват береговых сооружений и кораблей как в прибрежной полосе. По оценке экспертов, это одно из самых боеспособных украинских подразделений, занимающихся диверсионной работой и морскими операциями.

Читайте также: "Порошенко похвастался обещанной США военной поддержкой"