Говоря об аресте Пономарева, Путин вспомнил «парижскую брусчатку»

Сванидзе назвал «стыдом и позором» ситуацию с правозащитником

11.12.2018 в 20:37, просмотров: 17360

Заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выпало на грустный день – 11 декабря в Москве хоронили известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Владимир Путин приехал на прощание с ней в Центральный дом журналиста - и, прибыв затем на заседание Совета с полуторачасовым опозданием, сразу же предложил почтить память Людмилы Михайловны минутой молчания.

Говоря об аресте Пономарева, Путин вспомнил «парижскую брусчатку»

Он назвал Алексееву «светлым и сильным человеком, отстаивающим справедливость так, как ей подсказывала её совесть».

Этот год для совета юбилейный – он отмечает своё 25-летие. Путин напомнил, что недавняя ротация привела к обновлению СПЧ на треть – состав совета наполнился молодыми правозащитниками, успевшими доказать способность отстаивать интересы гражданского общества. И миссия государства, подчеркнул Путин, состоит в том, чтобы держать эти вопросы в зоне внимания и защищать права граждан в любой точке земного шара.

Конечно, было ожидаемо, что история, связанная с приговором правозащитнику Льву Пономареву, которого Мосгорсуд на 16 суток отправил под арест за перепост, не останется без внимания членов совета. Эту тему поднял журналист Николай Сванидзе - как раз после предложения заняться образованием российских старшеклассников, большинство из которых ничего не знают о политических репрессиях сталинских времён (согласно опросу ВЦИОМ, 47% молодых не в курсе).

- Последнюю в своей жизни подпись Алексеева поставила под документом в пользу освобождения Льва Пономарева, которому суд вынес позорный приговор, - заявил Сванидзе. - Известного правозащитника, который был доверенным лицом Сахарова, столетие которого мы отмечаем сегодня, пацифиста, осудили, как хулигана. Стыд и позор, что в день похорон Алексеевой и в день столетия Солженицына он сидит в кутузке. Поэтому я прошу вас дать поручение генпрокурору рассмотреть законность осуждения Пономарева.

Путин осторожно сообщил, что, конечно, попросит Чайку внимательно разобраться в деле. Но в то же время отметил, что ему сложно сказать, насколько решение суда н обосновано – ведь речь идёт о призывах к несанкционированным митингам: «Мы же хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где жгут, кидают брусчатку, а страна потом погружается в хаос. Но в ситуации нужно разбираться».

Кстати, одной из важных тем, поднятых на заседании, стало и совершенствование законодательства о митингах и формировании культуры публичных выступлений. «Это должно проходить без казачьих нагаек, но и без провокаций», - отметил глава СПЧ, советник Президента РФ Михаил Фетодов.

Он напомнил, что ещё в 2009 году Людмилу Алексееву тоже задерживали за несанкционированный митинг на Триумфальной площади – но буквально через месяц она смогла найти общий язык с мэрией и согласовать следующую публичную акцию.

«Согласен, что законодательство нужно пересмотреть. Но пример с Алексеевой, который вы привели, показывает, что и при действующем законодательстве можно найти компромисс», - ответил на это Путин.

Федотов также поднял тему комиссий по помилованию, за которые активно боролась Алексеева. Когда-то в стране действовала такая комиссия при президенте, но потом эту функцию спустили в регионы – и дело застопорилось. «В 2000 году, когда действовала комиссия при президенте, вы помиловали 12836 человек. А в 2014 году, когда ее не стало, только двоих. В некоторых регионах нет ни одного помилованного за 12 лет - например, в Санкт-Петербурге», - отметил Федотов.

Путин же напомнил, что по работе Комиссии по помилованиям при президенте было много нареканий, «она забюрократилась», и некоторых ее членов уже можно было привлекать за лоббирование. Но над совершенствованием этой работы надо подумать.

Кроме того, Федотов предложил провести амнистию в честь 25-летия Конституции, а сам День Конституции вновь сделать праздничным (а стало быть, и выходным) днём.

Была также затронута тема соблюдениях прав человека в местах заключения: в стране есть колонии, где до сих пор содержится по 120 человек в камере (и заключённым приходится спать по очереди); не хватает систем видеофиксации; инспекторам службы исполнения наказаний платят по 16-18 тысяч рублей.

С предложением заменить наказание для иностранцев, совершивших преступления легкой и средней тяжести, выдворением из страны, Путин категорически не согласился – такая мера создаст неравные условия для преступников в зависимости от места прописки. А вот предложение снять грифы секретности с архивных дел реабилитированных репрессированных президент в целом поддержал.

Михаил Федотов также сообщил, что к юбилею совета написана книга «Искусство невозможного», к которой ещё в 2013 году президент обещал сделать предисловие. «Я сначала должен почитать, о чем это», - сообщил президент. И сразу же получил увесистый том в подарок.

«Как он отреагировал на проблемы, поднятые СПЧ, мы знаем. Сейчас мы узнаем, каковы будут практические меры, что будет конкретно сделано. Этого мы пока еще не знаем», — сказал Михаил Федотов на пресс-конференции по итогам заседания.

По словам Федотова, разговор получился «хорошим и очень серьезным». «Многие предложения Совета президентом были поддержаны, он сказал: «Хорошая идея, давайте ее обсудим, давайте ее проработаем».

По словам нового члена СПЧ Екатерины Шульман, Совет готовит поправки в президентский закон о частичной декриминализации 282-й статьи.

«Может быть, нам удастся еще сферу его применения несколько расширить», — отметила она.

Также члены Совета сказали, что ждут от президента обратной связи, поручений разобраться в каких-то вопросах, которые он мог бы им дать.

Читайте материал: "Перемирие у гроба: с Людмилой Алексеевой простились Путин и Навальный".


|