Литва захотела заморозить средства российских олигархов

Прибалтийская республика намерена расширить санкции против россиян, обвиняемых в нарушении прав человека

20.12.2018 в 10:58, просмотров: 2640

Правительство Литвы хочет ужесточить ограничительные меры в отношении россиян, обвиняемых в нарушении прав человека, и заморозить их средства, находящееся в стране. Об этом пишет Delfi со ссылкой на главу МИД республики Линаса Линкявичюса.

Литва захотела заморозить средства российских олигархов

Ранее с такой идеей обратились к сейму оппозиционные консерваторы и либералы, но министр заявил, что поддерживает введение санкций против России идейно, однако его не устраивает предложенный вариант проекта закона. Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что правительство Литовской Республики сможет тщательно проанализировать, каким образом такой документ соответствует международной политике санкций.

Линкявичюс выступил с предложением подготовить новый вариант закона, после чего литовское правительство будет «готово это сделать». Так, государство создаст механизмы, которые позволят замораживать средства предпринимателей и должностных лиц, попавших под санкции.

Поправки в закон предполагают включение в него так называемого списка Магнитского.

Если они будут разработаны и приняты, то Литва получит возможность запрещать въезд обвиняемым в нарушениях прав человека и коррупции лицам и право замораживать их деньги на счетах. Литовским фирмам и гражданам запретят коммерческое сотрудничество с фигурантами списка.

7 декабря Литовская Республика ввела национальные санкции после инцидента с задержанием моряков и кораблей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Керченском проливе. Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что после введения соответствующих ограничительных мер ее министры стали получать угрозы. Санкции прибалтийской республики предусматривают запрет на экономическую и другую деятельность на территории государства для лиц, ответственных за нападение на украинские военные суда.

Читайте материал: "Американские сенаторы призвали к операции против России в Черном море"

Санкции . Хроника событий