Путин о новом оружии и безопасности: «Пусть потом не пищат!»

Президент объяснил, что Россия делает для сохранения стратегического паритета

20.12.2018 в 13:58, просмотров: 8449

Россия вынуждена была разработать новое оружие после того, как США вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО). Сегодня таких систем вооружений, которыми обладает Россия, пока ни у кого нет. Но оно необходимо нашей стране не для получения односторонних преимуществ, а для сохранения стратегического паритета. Об этом рассказал на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин.

Путин о новом оружии и безопасности: «Пусть потом не пищат!»

- После этого (после выхода США из Договора по ПРО. - «МК») мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим что Россия получила преимущество. Да, это правда: таких систем оружия в мире пока нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет, и в этом смысле есть определенное преимущество. Но в целом, в стратегическом балансе, это просто элемент сдерживания и уравнивания паритета. Вот это что. Это сохранение паритета, не более того, - сказал президент.

В начале года Путин рассказал о некоторых видах нового оружия. Это ракетно-авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, боевой лазер «Пересвет», автономный необитаемый подводный аппарат «Посейдон» с ядерной энергоустановкой, крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник», новая тяжелая стратегическая ракета «Сармат», неуловимая для ПРО противника гиперзвуковая ядерная боеголовка «Авангард».

По его словам, мир переживает сегодня «развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений». Так, США объявили о желании выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). «Мне очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ! Мы не преимуществ добиваемся а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность», - сказал Путин.

Читайте материал: «Путин назвал два сценария ядерной войны, призвав Запад «не пищать»

Он также сообщил, что США до сих пор не идут на переговоры о продлении действия Договора с Россией по стратегическим вооружениям СНВ-3, который заканчивается в 2021 году. «Не интересно? Не нужно? Ну, ладно. Мы проживем. Мы свою безопасность обеспечим, мы знаем как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что подводит нас к очень опасной черте», - заключил президент.

Он также раскритиковал идею западных аналитиков о возможности применения межконтинентальных баллистических ракет в неядерном оснащении. По его словам, это усилит риски обмена ударами. «Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой — да, хрен ее знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись! Это очень опасная вещь», - сказал президент.

По его словам, большая угроза миру заключается и стремлении понизить пороговый уровень применения ядерного оружия, создав ядерные заряды малой мощности. «У аналитиков на западе уже звучат такие идейки, что ничего страшного, можно и применить (малые ядерные заряды. - «МК»), но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе», - предупредил Путин.

В то же время, он надеется на лучшее. «Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности», - сказал президент, отвечая на вопрос, что он думает об угрозе мировой ядерной войны.

За большой пресс-конференцией Путина следите с нашей онлайн-трансляцией

В свою очередь, военный эксперт Александр Мозговой рассказал «МК», почему возрастают риски глобальной ядерной катастрофы при использовании стратегических ракет в неядерном оснащении:

-Когда фиксируется пуск ракеты средствами наблюдения, там уже никто не будет смотреть на то, какая головная часть у этой ракеты — с обычным боезарядом или ядерным на 100 килотонн. Автоматически выдается команда на ответно-встречный ядерный удар. Поэтому этот вид оружия усиливает риски глобальной ядерной катастрофы, - сказал эксперт.

Он сообщил, что США действительно создают оружие глобального удара на базе межконтинентальных баллистических ракет, в том числе «Трайдент», стартующих с подлодок.

- Это когда в течение часа ракета с обычным боезарядом может поразить любую цель на земном шаре с высокой точностью. Сейчас ведется разработка двухступенчатой ракеты, где первая ступень — от «Трайдента», а вторая — гиперзвуковая. Там никакой ядерной боевой части нет. На ней вообще никакого взрывчатого вещества может не быть. Но за счет высокой кинетической энергии головной части цель поражается, в том числе на большую глубину, - рассказал Александр Мозговой. - Это оружие для поражения бункеров, пунктов управления. С помощью этого оружия можно, например, охотиться на глав неугодных государств. То есть оно нацелено на уничтожение высшего военного и военно-политического руководства чужого государства.